Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Росгидромете назвали причины аномального тепла на территории РФ

06:22 10.01.2020 2310
Синоптик рассказал о причинах аномально теплой зимы. По словам специалиста, этой зимой антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

В России установилась аномально теплая погода, так как не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.

«Обычно он (максимум) образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух, и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», — объяснил синоптик.

Однако в этом году антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья. Поэтому в настоящее время на юге Бурятии температура опускается до минус 30, циклоны движутся свободно через Урал, вместе с атлантическим теплом, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы сейчас доходят до минус 30 градусов. В Квебеке — на широте Крыма — до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Также морозы пришли в Гудзон и залив Баффоло.

«Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября, начала ноября месяца», — отметил Варакин.

Он добавил, что теплая погода в России установилась благодаря ряду обстоятельств. Сейчас метеорологическая ситуация складывается таким образом, что обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, формирует мощные циклоны с очень низким давлением, проникает в Европу, принося тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России, затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

По словам синоптика, в ближайшие дни среднесуточная температура будет соответствовать климатическим показателям текущего времени года только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки. Остальная Россия жарится, превышая норму на 4–12 градусов, наибольшие отклонения ждут Коми и Вологодскую область.

На территории от Санкт-Петербурга до Москвы, от Казани до Средней Волги и практически до Урала будет наблюдаться температура 8–10 градусов выше нормы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что зимний дебют «Лыжных стрел» 11 января снова отменили из-за отсутствия снега. «Лыжные стрелы» снова останутся не при делах из-за неподходящей погоды. Очередной старт был запланирован на 11 января, но отсутствие зимы вновь меняет расписание электричек, которые без снега не имеют смысла.

В Петербурге же и Ленинградской области 10 января покажется солнышко, но осадки все равно выпадут в виде мокрого снега. Температура будет колебаться от +1 до –4 градусов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: