Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценила шансы на «зрелищность» первого лунного затмения в этом году

14:33 10.01.2020 2864
Первое в этом году лунное затмение будет продолжаться с 20:08 до 00:12 по московскому времени, всего четыре часа четыре минуты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, чего стоит ожидать от этого события и получится ли качественно запечатлеть луну в тени на камеры.

Сегодня, в ночь с 10 на 11 января, люди смогут увидеть первое лунное затмение в этом году. Заведующая обсерваторией планетария Мария Смирнова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько зрелищным ожидается это астрологическое событие и когда петербуржцам еще раз в этом году ждать подобного затмения.

«Удастся его увидеть из-за погодных условий или нет – неизвестно. К тому же лунные затмения происходят два или четыре раза каждый год. В этом году их будет четыре, но все они – полутеневые. А это значит, что никаких сильных изменений на лунном диске мы не заметим, может быть только легкое потемнение. Кстати, бинокль или телескоп разглядеть его не помогут. Так как изображения становятся, наоборот, ярче. Можно попробовать запечатлеть изменения на фотоаппарат: сфотографировать Луну до и во время затмения. К сожалению, просто глазу они не очень будут хорошо заметны. Из четырех затмений в Петербурге сможем наблюдать два – сегодня ночью и 5 июня», отметила Смирнова.

Напомним, что затмение будет продолжаться с 20:08 до 00:12 по московскому времени, всего четыре часа четыре минуты. Момент максимальной фазы наступит в 22:10, тогда Луна почти полностью погрузится в земную полутень. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецы и пройдет сквозь северную часть земной полутени.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: