Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценил версию с попаданием двух иранских ракет в украинский лайнер

17:32 10.01.2020 628
Американская разведка сделала вывод, что крушение украинского Boeing 737 у тегеранского аэропорта спровоцировали две сбившие его иранские ракеты, а не одна. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова поделился своими размышлениями по этому поводу.

Разведка США посчитала, что потерпевший крушение под Тегераном 8 января украинский лайнер сбила не одна, а две иранские ракеты ПВО. По версии Вашингтона, самолет попал под потенциальную мишень иранского радара, после чего лайнер упал. При этом в Вашингтоне считают, что это произошло непреднамеренно. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дал оценку происходящему.

«Один в один все, как в случае с Малазийским боингом. Западу никогда не были нужны результаты объективного расследования. Они всегда используют подобные случаи в своих политических целях. Вся эта истерия разыгрывается только с тем, чтобы все заранее знали, кто виновник трагедии. Работают на информационное опережение», — высказался Перенджиев.

Политолог подчеркнул, что Иран поступил правильно, пригласив международных экспертов, в том числе из Украины и США, и отметил, что не исключает вероятность давления на экспертов. Отдельно доцент выделил открытость Ирана, который выступил за публичность всех исследований — именно это желание публичности, на взгляд Перенджиева, могло насторожить Запад, испугавшийся неугодных ему результатов.

«Сейчас, до подведения результатов экспертиз, уже вовсю идет формирование общественного мнения. Стоит обратить особое внимание, что на раскручивание информации тратятся огромные деньги — это целая заказная истеричная антииранская кампания», — подытожил доцент.

Также политолог напомнил об убийстве иранского генерала Сулеймани, предположив, что созданием такого шума вокруг расследования причин крушения самолета Запад пытается отвлечь внимание общественности от его гибели.

«Иран в глазах обывателей должен выглядеть агрессивным врагом, который убил граждан других государств. Еще один вопрос, который не дает покоя: почему это произошло именно с украинским лайнером», — добавил Перенджиев.

Как сообщалось ранее, украинский лайнер Boeing 737 потерпел крушение у тегеранского аэропорта через две минуты после вылета. Погибли 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ также писали о нескольких версиях падения самолета.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: