Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Засохшие новогодние елки станут подарком для зверей петербургских питомников и зооцентров

10.01.2020 17:19 471
Праздники подошли к концу, и все актуальнее становится вопрос, как избавиться от новогодней елки, с которой уже осыпаются иголки. Конечно, деревце можно просто выбросить на помойку, но лучше отдать его на утилизацию. Пунктов приема елок в Петербурге с каждым годом становится все больше.

Акция по сбору хвойных, которые были главными героями новогодних праздников, проводится с 2015 года. За это время активисты собрали свыше десяти тысяч елок, сосен и других иглистых представителей вида. Остатки хвойных деревьев всегда ждут в зубровнике, Центре помощи диким животным и различных питомниках.

9 января площадки для сбора отслуживших елок открыли в различных частях города, но больше всего таких пунктов в Калининском районе. Замдиректора «Жилкомсервиса № 1» Михаил Ломасов рассказал, что эксперимент решили поддержать в прошлом году: было собрано 800 елок с пяти площадок. Этой зимой Калининский район решил не отказываться от столь благой практики, было решено обустроить 29 площадок, где можно оставить новогоднюю елку.

«В прошлом году мы начали эксперимент по утилизации елок, когда узнали, что центру помощи животным «Велес» это пригодится. Елки все равно срубленные, они поедут не на свалку гнить, а сослужат службу, помогут животным провести зиму. Все, что приносится, — все перерабатывается. С точек сбора, которые мы обозначили, мы самостоятельно привозим их и перерабатываем. На свалку не уезжает ни одна елка», — отметил замдиректора «Жилкомсервиса № 1» Калининского района Михаил Ломасов.

В этом году только с нелегальных елочных базаров нарублено 80 кубических метров щепы, которая направилась в питомник общественной организации «Кентаврик». Специалисты уверены, что «урожай» будет расти в геометрической прогрессии, ведь сбор елок в городе продолжится до 19 января.

На одной из площадок представители «Жилкомсервиса № 1» наглядно продемонстрировали, как елки, которые еще недавно радовали глаз каждой иголочкой, превращаются в щепки и перерубленную хвою. На переработку пойдут деревья в любом состоянии: если от зеленой красавицы остались голые палки или если это не целая ель, а несколько веточек для праздничной атмосферы.

Остатки Нового года направили в Центр помощи диким животным «Велес». Здесь помогают зверям, которые попали в беду. Специалисты центра проводят лечение, реабилитацию и карантинирование самых разных животных. В «Велесе» очень ждали хвойные щепы.

«Это служит как подстилка, дренаж и такое приятное новогоднее лакомство. Медведи очень воодушевились, увидев кастрюлю с елками. Там витаминов много, поэтому они елки употребляют в пищу и, конечно, играют с ними. Сложно сказать, сколько именно, но нам нужно очень много хвойной щепы, опилок. Дренаж идет — порядка 50 сантиметров», — рассказала главный ветеринар центра «Велес» Наталья Бондаренко.

Неожиданный сюрприз с хвойным ароматом уже оценили лисы, медведи, лоси и другие обитатели Центра помощи диким животным.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: