Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комитете объяснили повторный отказ в проведении ЛГБТ-парада в Петербурге

19:03 10.01.2020 1631
10 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал ЛГБТ-активистам в удовлетворении иска, в котором они пытались доказать, что Смольный незаконно отказал им в проведении трех акций. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности объяснили такое решение.

В пятницу, 10 января, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал активистам в удовлетворении иска, которым они пытались признать незаконным отказ Смольного в проведении трех публичных акций на ЛГБТ-тематику. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал такое решение.

«Активистами были поданы уведомления о проведении двух митингов и одного шествия. Мы не можем отказывать в митинге как таковом, просто проводить его необходимо в соответствии с ФЗ. Если уведомление или информирование о мероприятии не отвечает требованиям закона, то мы не можем подтвердить, что мероприятие может быть проведено. Поэтому, как правило, мы рекомендуем устранить формальные недочеты», — пояснили в комитете.

Сотрудники комитета отметили, что все три заявки активистов содержали немало нарушений: так, в документах не была указана четкая цель мероприятий, выбранные места для их проведения противоречили закону, а также не было ясно, как будет контролироваться соблюдение общественного порядка во время проведения акций. Поэтому, по словам сотрудников, активисты должны устранить все перечисленные нарушения, прежде чем можно будет продолжить разговор на эту тему.

«Поданные уведомления не соответствовали отдельным пунктам федерального законодательства Российской Федерации. Одна из целей содержала пункт «о неправомерности запретов шествий гей-парадов и других публичных мероприятий в поддержку сексуальных и гендерных меньшинств в городах России», комитет посчитал, что такая цель и вовсе нарушает предусмотренную законом защиту детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», — добавили в комитете.

26 декабря три петербургских ЛГБТ-активиста попросили разрешение на проведении трех акций, запланированных на 10 января: митинг у памятника Петру Первому на Сенатской площади, шествие по Казанской улице и митинг в Биржевом сквере. 27 декабря Смольный отклонил заявки, сообщив, что на указанных площадках будет идти ремонт, на других же заявленных местах закон не позволяет проводить публичные мероприятия.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: