Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опытный врач рассказал, что у онколога Павленко был один из самых коварных видов рака

19:50 10.01.2020 19198
Главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев объяснил, почему у хирурга-онколога Андрея Павленко, который умер от рака желудка, так поздно обнаружили это заболевание. Он отметил, что в большинстве случаев рак протекает бессимптомно.

Директор НИИ онкологии имени Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев объяснил, почему у хирурга-онколога Андрея Павленко слишком поздно диагностировали рак желудка третьей стадии. Об этом сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Медик отметил, что в большинстве случаев рак протекает бессимптомно, и его первые признаки человек замечает уже на третьей-четвертой стадии. Исключения возможны в том случае, если опухоль появляется в узком месте и сразу вызывает у пациента неприятные ощущения. Павленко, по словам врача, столкнулся с одним из самых коварных видов этого заболевания, при котором «раковые клетки» распространяются на другие органы с невероятной скоростью.

«Всему виной, очевидно, какие-то генетические изменения, которые, к сожалению, невозможно предсказать. Просто на протяжении его жизни в генах копились «ошибки», и в какой-то момент они достигли «критической массы». Обычно это происходит в более зрелом возрасте, уже ближе к старости. Но может случиться и раньше. Это может прозвучать очень страшно, даже цинично, но Андрею Николаевичу просто не повезло — случилось нечто такое, чего никто не мог предугадать», — продолжил Беляев.

Врач добавил, что на первой-второй стадии пациента еще можно спасти, однако на третьей стадии такие шансы сводятся к нулю, и сам Павленко это понимал.

Андрей Павленко обнаружил у себя рак в 2018 году — на тот момент болезнь достигла третьей стадии. С марта медик начал борьбу с заболеванием и завел блог, в котором делился с подписчиками результатами лечения и собственными ощущениями. Затем Павленко выступал на всероссийских конференциях, а также основал собственный благотворительный фонд Cancer Fund.

Однако в первый день 2020 года он признался, что не в силах победить болезнь. Он опубликовал в Сети прощальное письмо, в котором призвал всех, кто страдает от рака, никогда не сдаваться.

Позже в Сети появилось последнее обращение Павленко. Он завещал не прекращать рассказывать о тех, кто борется с этим недугом.

 

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: