Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прояснить тайну исчезновения денег дольщиков «ЛенСпецСтроя» поможет фоноскопическая экспертиза

19:45 10.01.2020 1751
Запись, сделанная одной из сотрудниц фирмы на собственный телефон, предстоит изучить на подлинность.

Органы следствия получили в свое распоряжение аудиозаписи совещаний подследственных, но миллиардер Дмитрий Астафьев отказывается признавать подлинность документов.

«Когда эти организации [«ЛенСпецСтрой», «ЛенОблСтрой», «ВодоСтройПроект»] осуществляли фиктивную, по нашему мнению, хозяйственную деятельность и проводили оплату по фиктивным договорам с целью списания денежных средств, нашлась сотрудница, которая на совещаниях записывала все за Астафьевым,уверенно заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава «Бездомных дольщиков Ленинградской перспективы» Александр Головко. – Она это делала для себя, боясь что-то упустить. Чудесным образом диктофонные записи этой женщины попали в Следственный комитет Российской Федерации. Теперь назначена фоноскопическая экспертиза с целью установления, он ли на этих записях рассказывал, куда списывать денежные средства с обоих юрлиц застройщика, приводя тем самым предприятия к предумышленному банкротству. Поэтому мы настаиваем на обвинении Астафьева и его подельника Печенюка именно в предумышленном банкротстве и в хищении денежных средств на полную сумму 2, 4 млрд рублей». 

Напомним, уголовное дело по факту хищения средств руководством ООО «ЛенСпецСтрой» было возбуждено в марте 2018 года, а в июне того же года оно было объединено в одно производство с делом о хищении средств компанией «ЛенОблСтрой». Дольщиков оба юридических лица привлекали выгодными условиями приобретения квартир в ЖК «Ленинградская перспектива». В ноябре к делу обманутых дольщиков «Ленинградской перспективы» подключилось 2-е следственное управление (с дислокацией в СПб) СК РФ, а в уравнении появилось третье юрлицо – ООО «ВодоСтройПроект». Следствие предполагает, что средства, полученные компанией «ЛенСпецСтрой», Астафьев частично «выводил» через подконтрольный ему «ЛенОблСтрой» (якобы оплачивая аренду автомобилей), частично – якобы через оплату услуг «ВодоСтройПроекта», а также под видом аренды квартиры для одного из сотрудников «ЛенОблСтроя». Сроки предварительного следствия в силу многообразных причин много раз продлевались, последним «днем икс» назначено 2 марта 2020 года.

В октябре 2019 года в руках следователей оказалась флешка с аудиозаписями, которые делала одна из сотрудниц Астафьева на собственный iPhone. Именно они выступили для следствия одним из главных доказательств схем вывода денег. 

Однако обвиняемый миллиардер с таким положением дел оказался в корне не согласен и заявил, что запись поддельная. В связи с этим 9 января следствие назначило провести судебную фоноскопическую экспертизу и выяснить, является ли запись подлинной или имеет признаки синтезированной речи.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: