Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пленники тумана могут увидеть лунное затмение благодаря прямым трансляциям

22:57 10.01.2020 2476
Из-за погодных условий не все жители России могут наблюдать самое глубокое в 2020 году лунное затмение, которое происходит в ночь с 10 на 11 января. Однако камеры, ведущие прямые трансляции, установлены в различных частях мира.

 

В ночь с 10 на 11 января на всей территории России, как обещали астрономы, можно увидеть первое лунное затмение 2020 года, которое станет самым глубоким в текущем году и  достигнет показателя в 0,92 лунного диаметра. Прямую онлайн-трансляцию жители, которые оказались в плену тумана и высокой облачности, как петербуржцы, могут увидеть благодаря «Комсомольской правде».

Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Близнецы и пройдет сквозь северную часть земной полутени. Затмение продлится в течение четырех часов и четырех минут. Оно началось в 20:08 по московскому времени, а закончится в 00:12. При  безоблачной ясной погоде россияне могут невооруженным глазом заметить потемнение нижнего края лунного диска. Также трансляцию лунного затмения ведет канал Science NoN Science на видеохостинге YouTube.

Еще одна камера в режиме онлайн фиксирует луну во Вьетнаме.

Всего за предстоящие 12 месяцев ожидается шесть затмений. Два из них будут солнечными — кольцеобразное и полное, еще четыре — лунные, все они будут полутеневыми.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что большинство петербуржцев не увидят лунное затмение из-за тумана. Некоторые районы города в ночь с 10 на 11 января окутало таким густым туманом, что не видно не только небосклон, но и соседние дома. главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал, будет ли видно это явление в Северной столице. По его словам, наблюдать за естественным спутником земли помешает высокая облачность, но есть перспектива того, что будут просветы и прояснения. Однако в некоторых районах города Луну все же удалось увидеть.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: