Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скончался правивший почти 50 лет султан Омана Кабус бен Саид

04:15 11.01.2020 725
Султан Кабус бен Саид скончался вечером 10 января. Последние годы жизни он боролся с тяжелой болезнью и даже лечился в Германии. Кабус бен Саид не оставил наследников.

Султан Омана Кабус бен Саид, находившийся у власти с 1970 года, скончался вечером 10 января, в пятницу. На 80-м году жизни его сломила продолжительная болезнь, сообщает РИА Новости со ссылкой на Оманское агентство новостей.

«С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель султан Кабус бен Саид был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января», — сообщили в  канцелярии правителя Омана.

Сообщается, что в последние годы своей жизни султан Омана тяжело болел и проходил лечение в Германии. После себя у него не осталось наследников. Сейчас в султанате объявлен трехдневный траур. В это время не будут работать общественные и частные учреждения и организации.

Кабус бен Саид был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура. Он пришел к власти в результате дворцового переворота в июле 1970 года. Уже в августе того же года по его инициативе султанат Маскат был переименован в султанат Оман. За годы правления бен Кабуса в стране были проведены масштабные реформы. Ему удалось наладить тесное сотрудничество с соседними странами и заключить соглашение в сфере безопасности с США, после чего в султанате был размещен американский военный контингент.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Зеленский объявил четверг днем траура в Украине из-за крушения самолета в Тегеране. Президент Украины Владимир Зеленский провел ночное совещание с представителями украинских ведомств из-за крушения самолета в Тегеране. По итогам совещания четверг объявлен на Украине днем траура.

 

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: