Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор петербургского лицея назвал причину изменения школьных оценок по ряду предметов

14:50 11.01.2020 1231
В Минпросвещения объявили о возможном переходе российских школ на новые системы отметок в аттестатах. Так, оценки по музыке, ИЗО и физкультуре могут заменить на «зачтено». Директор лицея № 369 Константин Тхостов объяснил мотивы такого решения.

11 января министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о грядущих изменениях в системе отметок в школьных аттестатах. Согласно новым правилам преподаватели смогут ставить отметку «зачтено» по таким предметам, как музыка, физкультура и изобразительное искусство, после чего такая же отметка будет перенесена в аттестат. Переход на такую систему будет осуществляться на добровольной основе. Директор лицея № 369 и председатель Ассоциации молодых педагогов России в Санкт-Петербурге Константин Эдуардович Тхостов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, чем обусловлена такая инициатива.

«На мой взгляд, изобразительное искусство, музыка и физическая культура являются предметами эмоциональной разгрузки обучаемого. И использовать пятибалльную шкалу, которая подчас становится орудием в руках отдельных учителей, неправильно», — подчеркнул Тхостов.

По мнению директора, вполне логично унифицировать оценки по предметам, которые не несут в себе образовательной нагрузки как таковой и созданы в школах для того, чтобы ребенок мог сделать перерыв и отдохнуть от умственных нагрузок.

«Где-то ребенок должен выпустить пар, сменить деятельность — не все же ему заниматься конспектированием и решением задач. Поэтому, я думаю, это правильно. Чтобы получить незачет, нужно быть злостным нарушителем тех правил, которые устанавливает государство. По большому счету, оценивается желание ребенка освоить тот образовательный минимум, который заложен в государственном образовательном стандарте», — продолжил Тхостов.

В заключение директор добавил, что в образовательном процессе многое зависит от самого учителя, который должен сделать свой предмет максимально увлекательным и суметь заинтересовать детей.

 

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: