Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-пульмонолог рассказала, кто больше других рискует заболеть пневмонией

16:47 11.01.2020 2539
Недавно СМИ сообщили о случаях заболевания пневмонией неизвестного происхождения в Ухане. Врач-пульмонолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, кто подвержен пневмонии больше других.

Китайские СМИ сообщили о 59 зарегистрированных случаях заболевания пневмонией вирусной этиологии в городе Ухань провинции Хубэю. При этом у 15 заболевших выявили новый вид коронавируса. Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог клинического центра им. И. М. Сеченова Эмма Ищенко рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как передается пневмония и для кого она особенно опасна.

«Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Передача происходит при непосредственном контакте больного с окружающими. При этом кто-то заболевает, а кто-то нет. В первую очередь риск заражения связан с иммунными силами организма, с его способностью противостоять инфекции, которую мы вдыхаем. Защитные силы организма в первую очередь снижены у людей из группы риска — курильщики, пожилые люди, беременные, те, кто имеет хронические заболевания», — сообщила изданию врач.

Ищенко объяснила, что обычно пневмония сопровождается кашлем и повышением температуры. Но самое опасное в этом заболевании то, что очень часто оно протекает бессимптомно.

«Поэтому сейчас обязательным считается рентген-исследование или томография для подтверждения пневмонии. Количество осложнений данного заболевания, можно сказать, возрастает. И приводит к этому бессистемное употребление антибиотиков, что формирует резистентность флоры к антибактериальным препаратам. Проблемы экологии тоже сказываются отрицательно. Жители мегаполисов сейчас очень часто страдают хроническим бронхитом, что приводит к снижению иммунитета», — подытожила медик.

Ранее сообщалось, что 31 декабря стало известно о случаях заболевания пневмонией неизвестного происхождения в Ухане. Медики также наблюдают 163 человек, которые контактировали с больными. А 9 января Центральное телевидение КНР сообщило, что причиной заболевания пневмонией стал новый вид коронавируса.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: