Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт опознал замеченную в Лахтинском разливе дохлую рыбу

18:31 11.01.2020 2882
11 января пользователи соцсетей сообщили, что в Лахтинском разливе плавает мертвая рыба. Эксперт назвал вид и перечислил вероятные причины замора.

Дмитрий Людвигович Лайус из СПбГУ, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии, прокомментировал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ ситуацию в Приморском районе.

«Конечно, по тем картинкам, что вы прислали, трудно что-то сказать… Во-первых, на самой большой фотографии изображен лещ. По остальным снимкам вид рыб не определить. Во-вторых, численность погибшей рыбы не очень велика, в-третьих, сплошного льда на озере еще нет», — заявил специалист.

Лайус назвал основные причины массовой гибели рыбы в озерах. Это недостаток кислорода, отравление токсикантами антропогенного происхождения и болезни, паразиты.

Недостаток кислорода как причина гибели встречается чаще всего, но это наблюдается или летом, в периоды очень высокой температуры воды (при высокой температуре растворимость кислорода в воде снижается), или зимой подо льдом из-за того, что кислород не поступает с поверхности. В этом месте летняя гибель рыбы отмечена в 2013 и 2018 годах.

Сейчас, очевидно, дело не в высокой температуре, и это не зимний подледный замор. Тем не менее нельзя исключить недостаток кислорода как причину гибели в связи с необычно теплой для этого сезона погодой.

Отравление токсикантами антропогеного происхождения гораздо чаще считается причиной гибели рыб, чем это есть на самом деле просто потому, что люди склонны давать очень простые объяснения. В данном случае, конечно, исключать ее нельзя, так как озеро окружено жилыми массивами и в него впадают реки, куда может осуществляться сброс промышленных предприятий. Все же эксперт не считает, что эта причина вероятна в данном случае.

Паразиты и болезни могут, конечно, быть причиной, особенно в связи с необычными условиями — в теплой воде (для данного сезона) вероятность массового развития паразитов и возбудителей болезней сильно возрастает. Для выяснения причины гибели требуются серьезные исследования, и даже они далеко не всегда позволяют дать однозначный ответ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Петербурга обнаружили дохлую рыбу в мутной воде Лахтинского разлива. Корреспондент издания не нашел дохлой рыбы на месте происшествия.

 

 

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: