Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог расценила встречу Путина и Меркель как желание Германии вернуть свои позиции

19:51 11.01.2020 4300
11 января в Кремле прошла встреча президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Политолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, зачем Германии нужны переговоры с Россией.

11 января, в субботу, в Москве подошли к концу российско-германские переговоры. Политтехнолог, политический обозреватель, общественный деятель Наталия Елисеева прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ встречу Путина и Меркель.

Эксперт считает, что на мероприятии не случайно обсуждали актуальные проблемы на Ближнем Востоке. Германия и Россия заинтересованы в том, чтобы конфликт не приобрел военные формы. Также один из ключевых моментов —это газовый вопрос, который надо решать. Кроме этого необходимо решать вопросы по Украине, причем как в контексте газа, так и Донбасса. Германия в этом является заинтересованным лицом тоже.

«Надо учесть и то, что Европа сейчас пытается несколько уйти из-под влияния США, ей приходится делать это через Россию. Потому что обрести самостоятельность в полноправном ключе без поддержки она пока не может. То есть сначала она будет пытаться сделать это с помощью России, а потом уже самостоятельно. Мы видим, что Макрон пытается это сделать, и Меркель тоже, несмотря на то что это ее последний срок правления. Она нацелена вернуть позицию Германии на международной арене», считает политолог.

По мнению Елисеевой, у правящей элиты обоих государств большое желание вести самостоятельную политику. Поэтому сейчас мы видим заявление канцлера о том, что строительство газопровода «Северный поток — 2» необходимо довести до конца. Личные экономические и политические интересы, несмотря на мнение США, выходят на первый план.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Путин назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2».

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: