Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценил признание Ирана в сбитом украинском Boeing

21:00 11.01.2020 1140
США назвали причиной крушения украинского Boeing «безрассудство Ирана». В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Дмитрий Солонников оценил признание Ирана.

В США заявили, что катастрофа Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» стала следствием «безрассудных действий Ирана». Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свое мнение о сложившейся ситуации и признании Ирана.

Он отметил, что зачастую в таких случаях никто ничего не признает. США не признавались в сбитом в свое время иранском Боинге над Персидским заливом, Украина долго «виляла», когда сбила российский самолет над Черным морем.

«В Иране была очень непростая ситуация. О том, что самолет сбит, конечно, они, руководство страны, знали с самого начала. То, что информация озвучена только сейчас, указывает на то, на эту тему шли большие дебаты: признавать, или вести расследование так, чтобы выводы были неоднозначны. Озвучив признание, Иран не рассчитывает на какую-то однозначную позитивную реакцию. Говорить о том, как себя сейчас будет вести мировое сообщество, однозначно нельзя. Иран, скорее всего, будет выплачивать компенсацию семьям погибших и Украине за потерянный самолет», — заявил Солонников.

Эксперт добавил, что Иран будет вести открытую политику. Это будет направлено на европейскую публику и на попытку, в условиях новых санкций со стороны США, улучшить отношения с партнерами, не потеряв финансово-экономические возможности.

«Отрицание виновности в данном случае привело бы только к усугублению ситуации. Но Иран сделал красивый ход заявив, что самолет был сбит в результате нагнетания обстановки и агрессивных действий со стороны США. Я думаю, что европейцы достаточно позитивно оценят признание и на этом будут основывать дальнейшую возможность сотрудничества с Ираном в политической и экономической сфере», — подытожил политолог.

Напомним, что в среду утром, 8 января, пассажирский авиалайнер Boeing 737 Международных авиалиний Украины потерпел крушение спустя две минуты после вылета из аэропорта Тегерана.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: