Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Главной геофизической обсерватории объяснили, почему климат в России меняется так быстро

10:03 12.01.2020 1236
Сотрудники Главной геофизической обсерватории объяснили, почему скорость повышения среднегодовой температуры в России является самой высокой в мире. По их словам, главная причина глобального потепления заключается в соотношении суши и воды.

Андрей Киселев и Елена Акентьева, сотрудники отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории А. И. Военкова, поделились мнением, почему в России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете, пишет «Российская газета».

По их словам, на территории России теплеет в 2,5 раза быстрее, а в сравнении с Арктикой — в 3,5 раза. Объяснить это можно тем, что площадь суши в России превосходит площадь воды, тогда как водные объекты (реки, озера, моря и океаны) являются «аккумулятором тепла». 

Климатология как наука изучает изменения погоды десятилетиями, и в новом десятилетии нужна адаптация экономики под климатические условия. Здесь необходимо помнить о том, что большая площадь страны не позволит разработать единую стратегию, потому что климатические изменения на юге России и в Сибири будут очень сильно отличаться.

Андрей Киселев не исключил, что в ближайшее время перепады холода и тепла в стране могут стать более резкими, но точно предсказать, что ожидает жителей в 2020 году — невозможно.

«Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры  нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем», — подвел итог Киселев.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: