Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Приютившей 150 блокадных детей «маме Тоне» установят памятник в Петербурге

09:52 12.01.2020 912
В Петербурге появится памятник Токтогон Алтыбасаровой, которую прозвали в народе «мамой Тоней». Будучи 18-летней девушкой, она приютила 150 детей из блокадного Ленинграда в заброшенном сельском бараке.

В Петербурге установят памятник Токтогон Алтыбасаровой, которая в 1942 году на своей родине в Киргизии приютила 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. 18-летняя девушка организовала детский дом в заброшенном сельском бараке. Ее любовь, заботу и внимание чувствовал каждый ребенок: дети прозвали юную спасительницу «мамой Тоней». Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Своей большой семье Алтыбасарова посвятила более десяти лет, пока младших детей не забрали в сельские семьи, а старшие — не разъехались.

Токтогон Алтыбасарова умерла летом 2015 года. Вместе с мужем-фронтовиком они вырастили четырех сыновей и четырех дочерей.

Установка памятника в Петербурге будет приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эскиз мемориала уже готов, над его созданием работают в Томске.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: