Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

WSJ: США угрожает Ираку перекрытием доступа к Федеральному резервному банку

11:42 12.01.2020 647
Очередной санкцией США может стать перекрытие доступа иракской стороне к правительственному счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это произойдет в том случае, если Ирак выведет американские войска из страны.

Вашингтон угрожает Багдаду перекрытием доступа к правительственному счету Федерального резервного банка в том случае, если Ирак выведет войска США с территории своей страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal (WSJ).

Предупреждение об этом премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди получил еще в среду, 8 января. Дональд Трамп пообещал ввести санкции против Багдада, «каких они еще не видели». Он заявил, что американские войска не планируют покидать Ирак до тех пор, пока иракские власти не заплатят за авиабазу, которую построила американская сторона.

Ирак принял решение о выводе американских войск из страны после ракетного удара вблизи аэропорта столицы, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Удар не был согласован с властями Ирака. Отмечается, что подготовка к выводу иностранных войск с территории Ирака уже началась.

Напомним, что счет Ирака в Федеральном резервном банке Нью-Йорка сформирован за счет продажи нефти. Американская сторона уже блокировала доступ Ираку к правительственному счету в 2015 году. На несколько недель доступ к средствам был прекращен из-за подозрений иракской стороны в том, что средства со счета были направлены в банки Ирана и шли на финансирование ИГ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: