В Якутии с 11 по 22 января 2020 года проходит первый в мире экстрим-тур «Покорители холода», пишет РИА Новости. Его участники будут искать и фиксировать точки самых холодных температур в республике.
Задача этой экспедиции привлечь внимание общества к проблемам изменения климата, а также показать, что Россия — это прекрасная страна для арктического туризма. К тому же наблюдатели смогут получше узнать о традициях и быте коренных народов Севера.
Многолетние наблюдения показали, что именно в январе в самых холодных местах обитаемой части планеты (Оймякон и Верхоянск) фиксируются самые низкие температуры. Научная цель экспедиции — подтвердить гипотезу ученых, что в некоторых районах, где никогда не проводились метеонаблюдения, температура может опускаться ниже официально зафиксированного в Оймяконе рекорда (–71,2 градуса по Цельсию в 1933 году). По итогам тура будет определено самое холодное место только в двух исследуемых районах Якутии.
Участники экспедиции — тревел-блогеры Илья Воскресенский и Павел Матвеев, фотограф Константин Чалабов, маркетолог Наталья Белякова. Они разделятся на две команды и будут собирать данные в Верхоянском и Оймяконском улусах Якутии. Замеры температуры участники проведут по специальной методике, одобренной Российской метеорологической службой. Команды во время тура сопроводят опытные проводники и эвенки-оленеводы.
В последующие годы география исследовательских туров будет расширяться.