Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Растущим Шушарам в ближайшие пять лет добавят инфраструктуры на 600 млрд рублей

16:46 12.01.2020 1480
В ближайшие пять лет на строительство детских садов, школ и поликлиник в Шушарах будет выделено 600 млрд рублей. Эксперты называют большим упущением дисбаланс между жилой и социальной застройкой в новых районах Петербурга.

На встрече губернатора Александра Беглова с жителями Шушар глава города сообщил, что власти намерены в течение пяти лет ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой в поселке.

«Чтобы полностью решить этот вопрос, нам для начала предстоит ещё заработать более 600 млрд рублей», — отметил Александр Беглов.

По словам главы города, за последний год удалось сделать немало. В конце прошлого года для пожилых жителей Шушар была открыта площадка социально-досугового центра.

 Также перед новым годом запущена первая в Петербурге цифровая электроподстанция «Детскосельская». Ее мощность 35/10 кВ. Подстанция снабжает электричеством скоростную магистраль «Москва — Санкт-Петербург» (М-11) и жилые дома Пушкинского района.

Кроме того, в этом году будет введена в строй станция скорой медицинской помощи, строительство которой ведется с 2015 года. Также город ведет переговоры о выкупе встроенных помещений под детские сады и поликлиники.

«Я могу отвечать только за свою работу. Но не бросаю ситуации, которые произошли до меня», — отметил губернатор.

С 2006 года в Шушарах вырос один из крупнейших районов новостроек. За 14 лет в поселке построен 41 многоквартирный жилой дом. Сейчас там проживает более 29 тысяч человек.

При таких масштабах застройки открыты всего две школы на 1 125 и 730 мест. Для маленьких жителей в Шушарах работают три детских сада и дошкольное отделение школы № 93. Все они вмещают 860 детей.

Переполненность детских садов составляет более 200 %, школ — около 175 %.

Сопредседатель межрегионального Профсоюза работников образования «Учитель», учитель английского языка Марина Балуева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделилась мнением, что по количеству новостроек, введенных в эксплуатацию, Петербург давно обгоняет Москву и другие регионы. Но инфраструктура и социальные объекты не успевают за стремительно разрастающимися районами.

Нехватка подъездных дорог, детсадов и школ — самые острые проблемы новых масштабных кварталов.

«Это очень большая проблема. Простая арифметика — посчитать, сколько детей теперь пойдет в школу в этих районах», — говорит эксперт.

По словам экспертов, чтобы обучать как можно больше детей Шушар и других масштабных районов, местные школы комплектуют классы по 30-40 человек. По словам эксперта, по установленным нормативам в классе должно быть не более 25 учеников.

 «Учителям вообще непонятно, что делать. Сложно контролировать учебный процесс с такой нагрузкой. И каждый день проверять домашнее задание у двух классов по 40 учеников», — недоумевает Балуева.

Если не принять экстренных мер, то нагрузка на школы и сады Петербурга будет только нарастать, уверяют эксперты. Только в Шушарах до 2023 года запланировано строительство еще 33 жилых домов.

Но основная проблема заключается в том, что изменить уже выданные ранее разрешения на строительство городское правительство не может. Поэтому Смольный ввел социальное обременение для застройщиков. Теперь одновременно с жилой застройкой компании обязаны позаботиться и о полноценной социальной инфраструктуре. То есть, сдавать объекты должны сразу с готовыми садами и школами.

«За один день все проблемы с нехваткой социальной инфраструктуры в Шушарах не решить, но мы работаем», — заявил губернатор Александр Беглов.

В конце 2019 года введен в эксплуатацию детский сад на 105 мест, который расположен в здании жилого комплекса. Смольный выкупил часть прилегающих помещений. К 8 марта, по поручению губернатора, закончатся отделочные работы и вместимость сада увеличится до 180 мест.

Также администрация Пушкинского района договорилась о выкупе в этом году трех помещений общей площадью 352 кв. м. под детские сады. Дополнительно к 2021 году в Шушарах построят два детских сада на 320 мест каждый.

Смольный прорабатывает вопрос о передаче пяти земельных участков от СК «Дальпитерстрой» в собственность города для возможности бюджетного строительства школ и детских садов.

Заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александр Чусов считает закономерным формирование вокруг крупных мегаполисов новых кварталов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт заявил, что каждый новый объект города должен соответствовать главным требованиям застройки — нормативно-правовым, технологическим, социальным и экологическим. А отсутствие садов, школ и поликлиник эксперт называет большой недоработкой. Чусов уверен, что при строительстве жилых районов в первую очередь должны быть проведены коммуникации. Затем необходимо возвести объекты социальной инфраструктуры — сады, школы, поликлиники. И только в последнюю очередь сами дома.

 «Во всех развитых странах такая логическая последовательность. А у нас как-то все наоборот», — удивляется эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о решении властей провести электрички из Пушкинского района, чтобы увеличить транспортную доступность Шушар. Власти уверены, существенно поправить положение дел и выровнять дисбаланс между жилыми домами и социальной застройкой в Пушкинском районе получится уже к 2023 году.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: