Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент Чехии выступил против переноса памятника маршалу Коневу в Праге

17:05 12.01.2020 905
Памятник маршалу Коневу в Праге нужно оставить на своем месте, а власовцы своими преступлениями никакого памятника в Чехии не заслужили — с такой речью выступил президент страны Милош Земан.

Памятник маршалу Коневу в Праге нужно оставить на старом месте, а власовцы своими преступлениями никакого памятника в Чехии не заслужили. Об этом пишут РИА Новости.

Журналист поинтересовался у Земана, как тот относится к намерениям районных властей перенести памятник маршалу СССР Ивану Коневу и к инициативе властей пражского микрорайона Ржепорыйе установить монумент коллаборационистам из Русской освободительной армии генерала-предателя Андрея Власова, которые приняли участие в освобождении Праги от нацистов в начале мая 1945 года.

Он ответил, что памятник должен стоять на месте, и что в Чехии не нужен памятник власовцам.

«Недавно двое журналистов обратили мое внимание на то, что РОА генерала Власова участвовала в Холокосте, в частности, в транспортировке в прибалтийских странах евреев в концлагерь Освенцим», — отметил Земан.

По мнению президента, только лишь освободительная операция не «обеляет» их преступления, хоть они и потеряли порядка 300 человек.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент Чехии может не приехать в Москву на 75-летие Победы. Причиной этому послужил комментарий российского Министерства иностранных дел по поводу принятого в Чехии закона.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: