Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог дала рекомендации по предотвращению рака желудка, от которого умер Павленко

20:33 12.01.2020 21499
В начале января в Петербурге умер от рака желудка хирург-онколог Андрей Павленко. Врач-диетолог Наталья Денисова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала об этом недуге и дала рекомендации, как максимально снизить риск возникновения этой болезни.

Петербургский хирург-онколог Андрей Павленко обнаружил у себя рак желудка в 2018 году — на тот момент болезнь достигла третьей стадии. С марта медик начал борьбу с недугом и завел блог, в котором делился с подписчиками результатами лечения и собственными ощущениями. Болезнь оказалась сильнее, и врач ушел из жизни 5 января.

Врач-диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дала рекомендации по предотвращению или максимальному снижению риска возникновения рака желудка. 

Так, недуг часто развивается на фоне хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь или хронический гастрит (особенно атрофический, с пониженной секреторной активностью). В свою очередь, эти заболевания часто являются следствием неправильного питания. Нарушения режима питания могут привести к развитию гастрита или язвы из-за того, что желудочный сок раздражает слизистую оболочку желудка при больших промежутках между приемами пищи или из-за перекусов «на бегу». Также к появлению этих заболеваний могут привести некоторые вредные пищевые привычки, например, злоупотребление острыми специями и алкоголем. Фактором риска является несбалансированное питание, содержащее большое количество трансжиров, животных белков (особенно переработанных) и жиров, а также малое содержание пищевых волокон. Основной мерой профилактики является соблюдение здорового образа жизни и рациональное питание.

Для людей, страдающих хроническим гастритом или язвой желудка, другими хроническими заболеваниями ЖКТ, очень важным является наблюдение у врача-гастроэнтеролога и выполнение его рекомендаций. Рекомендуется регулярно проводить гастроскопическое обследование.

«Самого Андрея Павленко я не знала, к сожалению. Но, конечно, его вклад в развитие медицины и особенно в борьбу с такими тяжёлыми заболеваниями, как онкологические, неоценим. Очень жаль, что такой человек и Врач с большой буквы ушел так рано. Думаю, он бы мог ещё помочь очень многим людям», — заключила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что финансы с гранта имени Андрея Павленко пойдут на создание СМИ об онкологии.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: