Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые гранты для школьников разовьют технические науки Петербурга

21:17 12.01.2020 1067
Сегодня вступило в силу постановление Правительства, согласно которому одаренных школьников будут поощрять деньгами. Отличившиеся в математике, информатике и цифровых технологиях школьники будут получать грант размером 125 тысяч рублей.

Юные таланты Петербурга получат гранты на развитие своих идей

Гранты от ума

В этом году у школьников Петербурга и других регионов появилась возможность заявить о себе в научной среде и получить поощрение от правительства в размере 125 тысяч рублей. Соответствующее постановление вступило в силу сегодня, 12 января.

Претендовать на многотысячное вознаграждение за труды могут подростки до 18 лет с выдающимися способностями в точных науках.

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников пошутил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что бесплатное образование сейчас выходит дорого, поэтому новый грант будет очень кстати для молодых любителей науки.

Эксперт убежден, что 125 тысяч рублей гранта необходимы, чтобы поддерживать способности и мотивацию детей к изучению выбранных отраслей. Поощрение поможет поступать в желанные ВУЗы, а не те, на которые хватит денег.

Эксперт отмечает, что поощряемые отрасли — математика, информатика, цифровые технологии ­— сейчас одни из самых востребованных в стране. 

«Эти деньги дадут способным детям реализовать свой потенциал, а не идти как можно раньше зарабатывать», отмечает эксперт.

Важно, что отчитываться о потраченных деньгах школьников не обяжут. Молодые умы могут отложить деньги на учебу, потратить их на нужды или вложить в развитие собственного проекта «без последующего представления подтверждающих документов» по их использованию.

Директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, доктор социологических наук Елена Омельченко справедливо заметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что дети растут в семьях с разным уровнем доходов. Не все родители могут материально поддерживать интересы своих детей. Деньги от гранта можно вложить в книги, программы, курсы.

Старшеклассники могут отложить эти деньги на обучение или проживание, если решили поступать в другом городе.

Кроме того, по словам эксперта, в последние годы выросло число стартапов от школьников. Деньги от гранда могут стать весомой материальной базой для начала своего дела и развития собственной бизнес-идеи. 

«Наука молодеет. С развитием технологий и увеличением доступности информации все больше школьников могут составить конкуренцию взрослым экспертам», делает выводы спикер.

Претендовать на грант могут юные петербуржцы и жители других регионов в возрасте до 18 лет включительно. Получить круглую сумму за научные старания могут не только граждане России, но и иностранцы. Кроме того, претендовать на деньги гранта могут те вундеркинды, у кого нет гражданства, но они проживают на территории России и соотечественники, проживающие за рубежом.

Еще одно условие: претендент на грант должен учиться в школе.

Отбирать лучших из лучших будет специальная комиссия Минпросвещения. Подать документы для участия в конкурсе в этом году необходимо не позднее 10 октября. В последующие годы срок изменится — не позднее 10 июня. Обращение можно оформить через личный кабинет на едином портале госуслуг.

«У нас в стране капитализм. Детям тоже нужны деньги. Это отличная мотивация»,считает Синельников.

Свои таланты претендентам необходимо подкрепить дипломами победителей или призеров олимпиад, интеллектуальных конкурсов и мероприятий. Школьник должен подтвердить свою активную заинтересованность в научной, инженерно-технической и изобретательской деятельности. Научно-исследовательские работы юных талантов также будут поощряться многотысячными наградами.

Впервые в этом году получат выплату 850 претендентов. С каждым годом их будет все больше. В 2021 году — три тысячи 550 учащихся, в 2022 году — 13 тысяч 500 школьников.

Эксперты отмечают, что денежные премии будут выплачиваться по результатам предшествующего года. То есть в этом году впервые получат гранты те, кто отличился в 2019 году.   

Юные дарования

Петербургские школьники могут претендовать не только на новый грант, но и на те, которые были организованы ранее.

Самая популярное поощрение юным умам — президентский грант. Его можно получать уже будучи студентом, но обоснование зарабатывается еще в школе. Чтобы ежемесячно получать 20 тысяч рублей гранта, претендент должен участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, побеждать или быть призером олимпиад из этого перечня и, в конце концов, поступить на бюджет. Количество грантов в год ограничено. Из всех претендентов специальная комиссия выбирает всего 1 200 финалистов. Поэтому, чем активнее и насыщеннее научная и культурная жизнь, тем больше шансов на получение гранта.

Также одаренные петербуржцы из малообеспеченных семей могут претендовать на грант «Пять с плюсом». Его выплачивает благотворительный фонд «Созидание». Получать по пять тысяч рублей в месяц могут отличники из малообеспеченных семей в возрасте от 12 до 18 лет. В 2019 году получали стипендию 564 ученика.

Петербургское правительство организовало собственную премию для талантливых детей. Она называется «Юные дарования». Получить разовую награду в 25 тысяч рублей могут ученики музыкальных и художественных школ, отличившиеся в учебе и активно проявившие свои таланты в различных мероприятиях и конкурсах.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: