Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как прошли полгода жизни скончавшегося от рака онколога Андрея Павленко

04:22 13.01.2020 62030
В Петербурге 5 января от рака желудка умер онколог Андрей Павленко. После выявления смертельного заболевания хирург продолжал оперировать пациентов и завел блог в Интернете, призывая других больных не опускать руки.

5 января ушел из жизни один из лучших российских хирургов-онкологов Андрей Павленко, работавший в Клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова. В марте 2018 года он узнал о том, что сам болен раком желудка третьей стадии. Но болезнь не помешала ему продолжать принимать и оперировать других онкобольных. Кроме того, врач завел блог в Интернете, где рассказывал о процессе лечения страшной болезни и поддерживал других больных. Полгода жизни с того момента, как ему поставили страшный диагноз, были запечатлены в документальном фильме телеканала «МИР».

Когда доктор узнал о собственном диагнозе, у него было четкое понимание того, что нужно делать. Страха у Андрея Павленко не было, как не было и состояния безысходности. Его коллеги с восхищением и удивлением рассказывают, что врач не пропустил ни дня работы, отодвигая смерть и продлевая жизнь. С еще большим энтузиазмом и с утроенной силой начал работать Павленко.

После химиотерапии мужчине стало хуже, появились побочные эффекты в виде тошноты, слабости и выпадения волос. Коллеги решили поддержать Андрея Павленко и всей командой побрились налысо.

А в мае 2018, когда оперировать врачу уже было сложно, он создал медиапроект, чтобы продолжить помогать людям. Врач начал выступать на всероссийских конференциях и основал собственный благотворительный фонд под названием Cancer Fund. Даже тогда, когда он лежал в московской палате под капельницей, он продолжал консультировать ежедневно по несколько десятков онкобольных. После исчерпанных восьми курсов химиотерапии хирург впервые за шесть лет взял отпуск и отправился с семьей в Грузию. Эта поездка стала «местом силы для дальнейшей борьбы», отметила супруга врача Анна.

17 сентября 2018 года Андрея Павленко, доктора и пациента, успешно прооперировали. После этого мужчина похудел на семь килограммов, вернулся из Москвы в Петербург, чтобы вновь войти в свой рабочий кабинет и продолжить борьбу с коварной болезнью в качестве врача и пациента. 

К сожалению, врачу не удалось справиться с болезнью. В своем последнем посте в Интернете он сообщил, что рак оказался сильнее его, но призывал остальных не сдаваться. Напомним, что 13 января в Санкт-Петербурге пройдет панихида по умершему от рака онкологу Павленко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в петербургском Спасо-Преображенском соборе прошло отпевание ушедшего из жизни Андрея Павленко, его похоронили на Киновеевском кладбище.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: