Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большинство петербуржцев оставляют чаевые официантам за достойное обслуживание

08:07 13.01.2020 1807
Более половины опрошенных оставляют чаевые официантам за хорошее обслуживание, а 21 % делают это вне зависимости от работы сотрудников кафе и ресторанов.

Исследователями развлекательной социальной сети «Фотострана» был проведен опрос, в котором поучаствовали 1100 человек. В ходе исследования было выяснено, оставляют ли жители Петербурга чаевые в кафе и ресторанах. О результатах было сообщено пресс-службой развлекательной социальной сети.

21 % опрошенных всегда оставляет чаевые. В России и других странах существует негласная традиция, в соответствии с которой принято оставлять 10 % от суммы чека.

«Официанты трудятся, чтобы нам было хорошо, чтобы мы могли отдохнуть. Всегда оставляю, даже если это тридцать рублей — в жизни все возвращается бумерангом», — рассуждает участник опроса.

52 % участников опроса оставляют чаевые в том случае, если обслуживание было достойным. Если персонал кафе или ресторана относится к посетителю неуважительно, чаще всего жители не только не оставляют вознаграждение, но и вообще перестают посещать данное место. Если же обслуживание было вежливым, быстрым, приятным, то чаевые станут хорошей благодарностью.

17 % респондентов вовсе не оставляют чаевые официантам. Они считают, что хорошее обслуживание в заведениях является профессиональным долгом работников. Кроме того, иногда обслуживание часто изначально включено в счет.

Остальные не смогли дать четкого ответа на вопрос, так как оставляют чаевые по настроению.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: