Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для переводивших небольшие суммы петербуржцев оплата по номеру телефона осталась выгодной

17:47 13.01.2020 1397
Перевести деньги родным или оплатить услугу по номеру телефона петербуржцам станет накладнее. С 1 января банки ввели комиссию за пользование системой быстрых платежей. Эксперты считают, что услуга сделает прозрачными финансовые потоки и снизит количество сомнительных переводов.

Центральный банк России назначил для коммерческих банков процентную ставку за использование системы быстрых платежей (СБП). С 1 января 2020 года подключенные к СБП банки будут отчислять регулятору от пяти копеек до трех рублей, сообщают Известия.

В свою очередь финансовые организации назначили комиссию за быстрые переводы своим пользователям. Независимый финансовый эксперт, аналитик, автор и ведущий проекта All Economics Антон Шабанов сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что система быстрых платежей была введена в 2019 году. До 2020 года пользование системой было бесплатным для привлечения большего числа пользователей.

«Центральный банк предупреждал, что пока проект работает в пилотном режиме, комиссии за пользование не будет. Теперь она есть в минимальном размере»,  напоминает эксперт.

Преимуществом мгновенных платежей для петербуржцев и других пользователей стала упрощенная система переводов. Чтобы отправить деньги за услугу или совершить мгновенный платеж достаточно знать номер телефона. Другие личные данные могут оставаться скрытыми. При этом получатель принимает платеж спустя минимальное время после перевода, в отличие от отправлений стандартным способом через переводы между счетами.

«Комиссия вполне адекватная, она ниже рыночной. Например, за мгновенный перевод четырех тысяч рублей отдать всего два рубля, по-моему, вполне логичная, хорошая комиссия», уверен спикер.  

Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ политолог и экономист Александр Дудчак отметил, что до СБП переводы между банками со счета на счет вызывали неудобства. Особенно в региональных организациях. Часто приходилось подтверждать по телефону сотрудникам банка свои данные, к тому же, сбор за такие переводы были значительно выше. В основном, банки назначали комиссию 10 % от суммы перевода.

Спикер считает, что СБП более удобна тем, кто часто отправляет деньги по стране.  

«Например, вы переводите деньги в другой город родственникам. А они пользуются услугами какого-то местного регионального банка. Вам проще воспользоваться системой быстрого перевода  это будет дешевле и проще, чем между счетами»,  приводит пример эксперт.

Переводы между счетами в другие регионы и финансовые организации занимают от одного до пяти дней, утверждает эксперт. СБП должна ускорить процесс оборота денег и повысить конкуренцию между банками.

Эксперт по финансовому рынку, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал комиссию за быстрые переводы странной. Он отметил, что подобная система существует во многих странах. Например, в Сингапуре, странах Евросоюза и так далее. Однако там банки предоставляют услугу бесплатно для переводов местной валюты, уверяет спикер.

Аналитик считает, что ввод системы обрадовал не всех участников финансового рынка.   

«Я знаю, что Центробанк долго «бодался» со Сбербанком, чтобы перевести его в масштабную систему мгновенных платежей. Потому что до появления общей системы Сбербанк уже предлагал бесплатно подобную услугу для своих клиентов внутри региона»,  откровенничает эксперт.

Максимальное отчисление в ЦБ РФ для банков составит до трех рублей. Однако для клиентов стоимость услуги выросла в некоторых случаях до 30-50 рублей. Комиссия зависит от суммы перевода.

Таким образом, вы платите 30-50 рублей, а банк переведет ЦБ РФ максимум три рубля. Но эксперты утверждают, что оставшиеся 27-47 рублей не станут большой прибылью для коммерческих организаций.

«Само пользование системой стоит денег  обслуживание, подключение, абонентская плата. Это раз. Второе, когда платеж идет между банками по корреспондентским счетам, каждый узел берет свою долю», — поясняет аналитик.

В основном, комиссия банков за мгновенные переводы колеблется от 0,5 % до 1,5 % с минимальным сбором в 30 рублей, 50 рублей и так далее в зависимости от организации. 

Эксперты отмечают, что, в основном, комиссия назначается за переводы более 10 тысяч рублей. Таким образом формируется тренд на оборот некрупных сумм. Это значит, что для тех, кто привык оплачивать услуги переводом или отправлять небольшие суммы родственникам, введение комиссии не ударит по карману. 

Голубовский считает, что внедрение системы быстрых переводов расширяет возможности Банка России. СБП позволит ЦБ контролировать все транзакции не только между крупными государственными банками, но и между небольшими финансовыми организациями.

В том числе отслеживание финансовых потоков поможет налоговым органам выявлять сомнительные операции.  

Эксперт привел пример, когда в маленьких магазинчиках владельцы приклеивают на кассу бумажку с номером телефона, куда можно перевести деньги, если нет наличных. Переводы практикуют в мелкой торговле, где вообще нет кассовых аппаратов.

«Все должны платить одинаково и всех нужно поставить под контроль», настаивает Голубовский.

Эксперт прогнозирует, что через несколько лет оборот наличных существенно снизится, а ни одна транзакция не останется незамеченной Центральным банком.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: