Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургском парламенте отметили 298-летие российской прокуратуры

13.01.2020 19:31 404
В Мариинском дворце состоялось торжественное собрание, посвященное 298-й годовщине образования прокуратуры России. Петербургскую прокуратуру поздравили с профессиональным праздником губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководство правоохранительных органов и представители законодательной власти.

В Законодательном собрании Петербурга прошел прием, посвящённый созданию российской прокуратуры. Ровно 298 лет назад указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.

Поздравить работников центрального аппарата и сотрудников прокуратуры Петербурга прибыли губернатор Александр Беглов, заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов.

С приветственной речью выступил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко. Прокурор города отметил, что благодаря принимаемым прокуратурой мерам огромное число граждан смогли ощутить заботу государства, реальную защиту своих прав и законных интересов:

«В Санкт-Петербурге создана многоуровневая система профилактики преступлений и правонарушений, наведен порядок в сферах оплаты коммунальных услуг и долевого строительства жилья».


Сергей Литвиненко обратил внимание на достижения петербургской прокуратуры:

«В прошедшем году в результате реализации прокурорами надзорных полномочий дан жесткий отпор на череду насильственных преступлений на почве межнациональной ненависти, организовано успешное противодействие «черным риэлторам», незаконному игорному бизнесу. Безусловным приоритетом прокуратуры Петербурга остается и реализация национальных проектов в городе».


Заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров напомнил, что органы прокуратуры всегда играли особую роль в жизни государства:

«Четкая и слаженная работа является важнейшим фактором обеспечения общественно-политической обстановки. Прокуратура востребована и в современном обществе в борьбе с коррупцией. Деятельность прокуратуры была направлена на реализацию важных мероприятий для страны: пресекаются многочисленные нарушения в сфере жкх, оказывается противодействие коррупции и терроризму».

Губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов подчеркнул роль прокуратуры в защите социально уязвимых категорий граждан, а также в снижении преступности:

«Петербург сегодня по праву считается одним из самых безопасных городов России. И в этом, несомненно, ваша большая заслуга. В наступившем году перед сотрудниками надзорного ведомства стоит немало задач. Прежде всего, это реализация национальных проектов и контроль за эффективным и целевым расходованием средств».

Кроме того, Александр Беглов сообщил, что благодаря прокурорскому реагированию в 2019 году удалось решить вопрос оплаты задолженности сотрудникам «Метростроя», а также проблемы обманутых дольщиков:

«Благодаря помощи прокуратуры на 70 процентов закрыт вопрос с обманутыми дольщиками. Уверен, что в наступившем году задача будет полностью выполнена».


Сотрудники петербургской прокуратуры получили благодарности от губернатора Александра Беглова и председателя Законодательного собрания Петербурга.


Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Олег Логунов поздравил работников центрального аппарата и сотрудников прокуратуры:

«Мы прекрасно знаем, сколько сил и знаний вам требуется, чтобы решать проблемы социально незащищенной категории граждан. Вы сохраняете своим трудом и нашу тысячелетнюю российскую государственность».

Председатель петербургского парламента поблагодарил петербургскую прокуратуру за эффективное использование права законодательной инициативы, а также поздравил прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко и всех работников надзорных органов с профессиональным праздником и пожелал им здоровья, благополучия и новых успехов в служении России.


За особые отличия в службе заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров наградил 49 работников прокуратуры города и пятерых ветеранов. Сергей Литвиненко также отметил сотрудников грамотами и благодарностями. А днем ранее президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: