Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Аукающие» светофоры установят на проблемных перекрестках Петербурга

08:00 14.01.2020 1647
Автомобилисты Петербурга все чаще замечают на перекрестках светофоры с буками «АУ». Эксперты говорят, что такие «зовущие» регуляторы по способности анализировать движение не уступают дорожным инспекторам.

Кого зовут светофоры.

«Аукающие» светофоры появились на дорогах Северной столицы в 2019 году. Их число постепенно росло, достигнув к 2020 году критической массы, когда автомобилисты начали замечать непривычные сигналы. Кто-то воспринимает их как неисправные, другие списывают «зовущие» символы на наладочные работы. Порой вместо букв «АУ» мигают прочерки.

Ведущий специалист дирекции по организации дорожного движения Дмитрий Попов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что «заблудившиеся» светофоры чаще всего устанавливают на сложных перекрестах. Буквы и прочерки совсем не сигналы бедствия или неисправности, а наоборот. Аббревиатура «АУ» расшифровывается как «адаптивное управление».

«Адаптивное управление – один из инструментов сделать чуть более эффективным дорожное движение», поясняет эксперт.

Светофор на адаптивном управлении подключен к системе регулирования потока автомобилей, которая работает в разных режимах и способна сама устанавливать время зеленых и красных фаз.

По словам эксперта, есть нижняя и верхняя граница продолжительности сигнала как для пешеходного перехода, так и для автомобилей. Адаптивное управление включается автоматически в часы пик, авариях или других ситуациях, когда нужно особое регулирование на перекрестке. В этот момент вместо привычного обратного отсчета появляются мигающие прочерки или буквы «АУ».

«В таком алгоритме работы светофор не знает, какое будет время у этой зеленой фазы. Он ориентируется на интенсивность движение транспорта», продолжает эксперт.

Как это работает.

Стандартные светофоры контролирует городская центральная диспетчерская служба. Как правило, у них есть два режима: дневной, который включается во время активного движения, и дежурный. Чаще всего она работает по ночам и вечерам.

Обычный светофор работает с жестким интервалом. Для каждого перекрестка и для каждой дороги заранее рассчитываются промежутки сигналов.  

С адаптивными светофорами все обстоит иначе. Система управления с помощью специальных датчиков считает количество машин, трамваев и автобусов на перекрестке. «Аукающий» светофор совершает в неделю от 18 до 150 замеров. На основании полученных данных, умная программа способна создавать долгосрочные прогнозы и действовать здесь и сейчас, регулируя возникающие проблемы на дорогах.

«Светофор с адаптивным управлением становится инспектором с жезлом на время аварии», сравнивает Попов.

Эпоха умных машин

Автоэксперт Владимир Сажин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сравнил АУ-светофоры с другим методом регулирования дорог – «зеленой волной». Под этим понятием эксперт имеет ввиду систему настройки светофоров, которая способствует легкому прохождению перекрестков.

«Зеленая волна была на Васильевском острове, на Московском шоссе и других больших магистралях Петербурга», – вспоминает эксперт.

Если автомобиль едет с постоянной скоростью, например, 60 километров в час, то определенный участок он проходит без остановок, попадая в зеленый сигнал светофора, объяснил спикер.

«Сейчас есть обратный отсчет, который помогает ориентироваться водителю: ехать с той же скоростью, прибавить или, наоборот, лучше притормозить»,уточняет Сажин

По подобной системе отсчета времени работают и обычные светофоры, и подключенные к адаптивному управлению регуляторы.

По словам экспертов, в Петербурге работает несколько десятков «умных» светофоров. В ближайшие годы они будут устанавливаться на сложных перекрестках. Эксперты уверены, что в будущем такие умные светофоры помогут свести к минимуму пробки на перекрестках и существенно облегчить движение транспортного потока в часы пик.

Больше всего «аукающих» светофоров жители Северной столицы заметили в Красногвардейском районе. Кроме Санкт-Петербурга, светофоры на адаптивном управлении установлены в Москве, Нижнем Новгороде, Кемерово и других крупных городах России.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: