Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онищенко и Давыдов преклонились перед «нравственным подвигом» умершего от рака онколога

22:24 13.01.2020 5310
На девятый день после смерти Андрея Павленко в Спасо-Преображенском соборе Петербурга состоялась панихида. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и главный онколог страны Михаил Давыдов рассказали о вкладе доктора в развитие онкологии в России.

История доктора Павленко

5 января 2020 года ушел из жизни выдающий врач Андрей Павленко. По иронии судьбы, онколог с многолетним стажем последние годы боролся с раком желудка. Шокирующий диагноз доктору был поставлен в марте 2018 года, когда Андрею было 40 лет. Опухоль обнаружили на третьей стадии. Примечательно, что двумя годами ранее в 2016 году Павленко прошел стажировку по малоинвазивной хирургии рака желудка в онкологическом центре университетской клиники Severance в Южной Корее.

С обнаружения опухоли доктор начал вести дневник болезни. Причем свой опыт он сделал достоянием тысяч других людей, публикуя посты в собственном блоге. Также Павленко вел колонку на портале «Такие дела». Андрей описывал собственные переживания, особенности течение заболевания и его лечения. Своим примером врач стремился вдохновить других людей с аналогичным диагнозом на борьбу с опасной болезнью, призывал не опускать руки и «не сходить с дистанции».

Несмотря на тяжелое заболевание и проведенную позднее операцию по удалению желудка, Павленко не оставил пост хирурга-онколога в Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова в Петербурге. За 20 лет карьеры врач успешно прооперировал более двух тысяч пациентов.

На некоторое время болезнь ушла в ремиссию, но окончательно победить рак Андрею не удалось. 1 января 2020 года в своем блоге в Facebook онколог выложил прощальный пост. В нем Павленко признался, его жизненный путь завершается и болезнь оказалась коварнее. Прощаясь с подписчиками, Андрей призвал верить в исцеление тех, кто также болен раком. Врач попросил помочь его семье и пожелал всем удачи. 

До последнего дня Андрея Павленко поддерживала жена Анна Гегечкори, которая и сообщила о смерти онколога в соцсетях 5 января 2020 года. У пары двое дочерей и сын. Андрей и Анна прожили вместе почти 17 лет.

Нравственный подвиг врача

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал деятельность Андрея Павленко «нравственным подвигом».

«Сделав публичными свои переживания, свое состояние и рассуждая на эту тему, он сделал большой этический и нравственный вклад в профессию», восхищается политик.  

Геннадий Онищенко упомянул сакральную в медицинской среде книгу «Драматическая медицина», основанную на опытах врачей на себе. Сборник содержит статьи докторов, которые намерено заражали себя в том числе смертельно опасными заболеваниями, чтобы изучить и описать их профессионально. Онищенко сравнивает историю доктора Павленко с теми, что описаны в бестселлере. Ведь сам Андрей специализировался на операциях по удалению раковых опухолей и ушел из жизни в 42 года от онкологии. 

«Он своим примером сумел зацепить всех и заставил задуматься профессиональную общественность, политических деятелей, руководителей отрасли», считает спикер.

Эксперт считает, что главное достижение доктора Павленко в том, что он сумел привлечь внимание общественности к состоянию дел в медицине, в частности в лечение онкологии. Врач сумел показать миру болезнь и сложности в борьбе с ней с разных сторон, ведь знал недуг и как оперирующий хирург, и как пациент. 

«Нравственный подвиг доктора Павленко еще будет осмыслен. На эту тему еще напишут книги. Не только профессиональные, но и духовно-культурные»,отметил Онищенко.

Спикер настаивает, что Андрей Павленко был выдающимся хирургом в своей области и особенным врачом, который сумел открыть духовную сторону протекания заболевания. Онищенко выразил глубокие соболезнования всем, кто знал доктора, отметив, что его наследие останется в памяти многих.

Наследие онколога Павленко

Андрей Павленко активно привлекал внимание к проблеме онкологии и лечения заболевания в России.

Он был уверен, что существующая система обучения хирургов-онкологов требует усовершенствования. Онколог не раз упоминал в публичных выступлениях и собственном блоге, что двух лет обучения по специальности «онкология» недостаточно и молодым специалистам необходимо нарабатывать практический опыт после получения теоретических знаний. 

Чтобы повысить уровень специализации молодых врачей, доктор Павленко вместе с другими ведущими специалистами открыл Школу практической онкологии. Кроме того, он проводил мастер-классы и выступал на научных конференциях.

На базе школы открыт Фонд целевого капитала Андрея Павленко. Собранные им пожертвования пойдут на обучение молодых докторов.

Кроме того, на основе блога «Жизнь человека», который вел онколог, открыт сбор средств на создание гранта имени Павленко. По предварительной договоренности с врачом, половина средств будет перечисляться его семье – жене и трем детям. Остальные деньги пойдут в счет гранта. Как сообщает ТАСС со ссылкой на «Эхо Москвы», в память о выдающемся докторе будет открыто СМИ, посвященное особенностям лечения онкологии, историям больных и передовых методах борьбы с заболеванием.

Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России профессор Михаил Давыдов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил соболезнования семье Андрея Павленко и его близким. Главный онколог страны был лично знаком с доктором и назвал его интеллигентным, добрым, отзывчивым, очень приятным в общении человеком.

«Андрей принял ответственность за болезнь не только как профессионал, но и как очень мужественный человек. Он был высоконравственным человеком. Таких, как он, немного», вспоминает профессор.

Спикер запомнил Андрея Павленко как очень инициативного и заинтересованного специалиста. Он отметил, что организация онкологической помощи, вклад в развитие лечения онкологии заслуживают уважения и поддержки всего медицинского сообщества.

«К сожалению, мы [доктора] были для него не столько полезными, но поддерживали коллегу. Это большая потеря для нас», делится Давыдов.

Профессор уверен, что усилия Андрея Павленко пойдут на пользу всем, кто столкнулся с онкологией и их семьям.

«Все старания Андрея увековечат память о нем», убежден спикер.

По словам спикеров, осмыслить наследие уникального доктора и его историю будет возможно спустя время, когда то, о чем мечтал Павленко, воплотится в жизнь. Главное, не опускать руки и «продолжать действовать». В последнем обращении, осознавая, что болезнь побеждает, Андрей Павленко просил: «Грустить можно, отчаиваться не надо».

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: