Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новой льготой для блокадников воспользовались почти 100 петербуржцев

22:18 13.01.2020 1864
Почти 100 горожан воспользовались новой льготой для родившихся или проживавших в Ленинграде в период блокады. Губернатор распорядился усилить разъяснительную работу с получателями этих льгот, найдя индивидуальный подход к пенсионерам.

В Санкт-Петербурге обсудили изменения в Социальном кодексе города, которые вступили в силу с 1 января 2020 года. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел совещание с членами городского правительства. Нововведение касается предоставления дополнительных мер социальной поддержки жителям Санкт-Петербурга, родившимся или проживавшим в Ленинграде любое количество дней в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Как оказалось, за это время новой льготой воспользовались почти 100 горожан. По итогу совещания Беглов поручил усилить разъяснительную работу с получателями этих льгот, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

«Необходимо к каждому обращению подойти индивидуально. Пожилым сложно разобраться во всех тонкостях полагающихся им льгот. Поэтому нужно каждому объяснить его права, чтобы поддержка со стороны города была максимальной», — заявил губернатор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Беглов распорядился обеспечить дополнительную соцподдержку жителям блокадного Ленинграда

Предполагается, что гражданам будут ежемесячно выплачивать средства в размере трех тысяч рублей, обеспечат их путевками на оздоровительный отдых в государственные учреждения Петербурга. Также блокадникам дадут право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного проездного билета в Петербурге по льготной цене, право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в электричках за счет средств бюджета и право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Петербурга в размере 10 % от тарифа.

При наличии инвалидности блокадникам также предоставят право на ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию). Инвалиды I группы будут получать дополнительно 10 тыс. рублей, инвалиды II группы — 7,5 тыс. рублей, инвалиды III группы — 5 тыс. рублей.

Для того чтобы получить льготы, гражданину нужно лично обратиться либо в МФЦ, либо к социальному участковому. Специалисты с помощью архивного комитета помогут найти документы, подтверждающие право на льготы, а также проконсультируют по поводу преимуществ той или иной льготы, так как граждане, которые относятся одновременно к нескольким категориям льгот, имеют право на ежемесячную денежную выплату только по одной из них.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: