Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росконтроль назвал пригодные для детского питания питьевые йогурты

08:14 14.01.2020 1700
Росконтроль проверил питьевые йогурты популярных марок. Два сорта специалисты забраковали из-за содержания кишечной палочки и дрожжей.

Росконтроль провел экспертизу качества питьевых йогуртов со вкусом персика. Эксперты отобрали продукцию фирм «Слобода», «Вкуснотеево», «Эковакино», «ЭкоНива», «Агуша», «ФрутоНяня», «Арсеньевская ферма». Цена — от 82 до 240 рублей за литр.

Йогурты проверяли в государственно аккредитованной лаборатории по 80 параметрам. Экспертное заключение включает оценку микробиологических показателей, в том числе плесеней, дрожжей и патогенных микробов, исследование жирнокислотного состава на наличие незаявленных опасных жиров, физико-химические показатели, в том числе наличие крахмала, подсластителей и фосфатов, а также результаты органолептической оценки.

Эксперты сообщили, что два образца не прошли тест на безопасность. В йогурте «ЭкоНива» нашли бактерии группы кишечной палочки, а в продукте «Арсеньевской фермы» обнаружили дрожжи в 13 раз больше допустимой нормы.

Остальные образцы оказались безопасны по проверенным показателям. «Агуша» и «ФрутоНяня» позиционируют себя как йогурты для детей. Тем не менее в обоих продуктах содержание углеводов выше, чем заявлено в маркировке.

Протестированные йогурты содержат достаточное для такой продукции количество кисломолочных микроорганизмов. Фальсификатов найдено не было.

По результатам экспертизы продукцию «ЭкоНива», «Асеньевская ферма» занесли в черный список Росконтроля. Йогурт «Эковакино» попал в список товаров с замечаниями. «Слобода», «Вкуснотеево», «Агуша» и «Фрутоняня» рекомендовали к покупке.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: