Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты назвали «правильным и разумным шагом» введение доплат всем блокадникам

14.01.2020 15:11 201
Ранее на заседании в Смольном губернатор Александр Беглов сообщил о введении дополнительных выплат людям, прожившим в блокадном Ленинграде хотя бы день.

 

Накануне в Смольном состоялось заседание городского правительства. На нем губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил программу профилактики распространения ВИЧ-инфекции на 2019-2020 год: ее разработкой занимался комитет по здравоохранению. Главной целью программы по-прежнему остается снижение количества заболевших.

По словам главы города, необходимо обеспечить работу мобильных пунктов, в которых петербуржцы смогут узнать свой ВИЧ-статус. Известно, что на данный момент уже закуплены 10 автобусов, на базе которых будут создаваться мобильные лаборатории для выявления ВИЧ. Особое внимание Беглов попросил уделить зараженным детям. Между тем комитет по здравоохранению намерен расширять информационно-просветительскую кампанию и проведение медицинского осмотра тех, кто находится в повышенной зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией. Речь идет людях, потребляющих наркотики, а также о тех, кто занимается проституцией, состоит в нетрадиционных сексуальных связях. Таким людям комитет планирует повысить доступность бесплатных анонимных кабинетов тестирования на ВИЧ. Людям, которые уже заражены ВИЧ-инфекцией, ведомство планирует повысить доступность терапии. На сегодняшний день в городе 70 % зараженных получают медицинскую помощь.

Кроме того, на заседании особое внимание было уделено вопросу предоставления дополнительных мер соцподдержки гражданам, проживавшим и родившимся в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

«Даже если прожили хотя бы один день в блокадном городе, будут льготы», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Так, предполагается, что ежемесячно гражданам будут выплачивать средства в размере трех тысяч рублей, обеспечат их путевками на оздоровительный отдых в государственные учреждения Петербурга. Вместе с тем блокадники получат дополнительные льготы на проезд в общественном транспорте и в поездах и право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Петербурга в размере 10 % от тарифа. Кроме того, при наличии инвалидности блокадникам также предоставят право на ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию). Инвалиды I группы будут получать дополнительно 10 тысяч рублей, инвалиды II группы — 7,5 тысяч рублей, инвалиды III группы — 5 тысяч рублей.

Напомним, Блокада Ленинграда признана одной из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней, и за это время погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. жителей города.

По словам директора Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрия Солонникова, поддержка со стороны властей имеет важнейшее значение для жителей блокадного Ленинграда.

«Мы находимся в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, впереди для нашего города значимые даты — прорыв блокады Ленинграда, День снятия блокады. В преддверии этих даты, конечно же, городские власти принимают это решение по поддержке тех людей, которым мы обязаны нашей жизнью, и тех, кто выстоял в эти сложные, важнейшие дни для нашей страны, Ленинграда.

Очень важно, что сейчас перестали делить людей на то, сколько дней они провели в блокадном Ленинграда — теперь это совершенно неважно; были они здесь девятьсот дней, были ли они здесь половину этого срока или какое-то время. Они все уважаемые и сейчас уже пожилые люди — дай бог им всем здоровья! То, что город им помогает — это важнейшая функция всех нас, живущих сегодня».

Таким образом, подчеркивает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, «поддержать то поколение — это святая обязанность».

«Многие из них находятся не то что в преклонном возрасте, но в состоянии, когда здоровье уже не самое лучшее, поэтому нужно помочь материально и дать возможности лечиться. В этом отношении дифференциации выплат для тех, у кого есть инвалидность, это крайне важно.

Поэтому, с одной стороны, это знак благодарности нашего поколения тем, кто пережил блокаду. С другой стороны, это, без сомнения, важнейшая социальная функция поддержания материального положения людей, которые уже, возможно, не в состоянии решить свои насущные проблемы. Поэтому это крайне позитивный момент», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Данную позицию разделяет представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. По его мнению, нет никаких сомнений, что доплаты являются «разумной мерой».

«Еще когда вводился статус жителя блокадного Ленинграда примерно три десятилетия тому назад, то были большие споры и дискуссии, кого считать блокадником, а кого не считать… И тогда было принято решение, что «блокадный стаж» начинается с трех месяцев. Разумеется, это было несправедливо, поскольку были несовершеннолетние дети (я лично знал таких), которые родились в Ленинграде и в возрасте нескольких недель были вынесены на Большую землю. Были дети, которых эвакуировали в первые дни и недели блокады вместе с детскими садами и домами, скажем, осенью 1941 года, но они уже были в блокадном Ленинграде, допустим, несколько сентябрьских недель под гитлеровскими бомбами и снарядами. И, естественно, уравнение в правах — не побоюсь этого термина — всех тех, кто находился в блокадном Ленинграде хотя бы один день — мера правильная и разумная, хотя и запоздавшая, поскольку за эти три десятилетия многие из них лишились жизни. Однако для тех, кто вместе с нами и жив, это, разумеется, победа здравого смысла и справедливости. Тут никаких сомнений быть не может.

Еще при прежних руководителях города наше Движение гражданских инициатив, депутаты Законодательного собраниях из фракции КПРФ и целый ряд других общественных активистов неоднократно заявлял о том, что справедливость по отношению ко всем абсолютно блокадникам должна быть восстановлена, и не может не радовать тот факт, что наконец-то это произошло».

Соответствующее решение нынешних властей Петербурга, безусловно, важно «даже не с точки зрения того, что люди получат определенные выплаты и льготы», а прежде всего с «морально-психологической», добавляет эксперт.

«Все блокадные права всех, кто хотя бы один день прожил в нашем городе во время его немецко-фашистской блокады уравнены. Для многих людей — при всей важности материальных моментов — этот морально-психологический момент может даже перевешивать те выплаты, которые введут», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Екатерина Петрова

Материалы по теме: