Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснила снижение случаев заражения ВИЧ среди жителей Петербурга

14:58 14.01.2020 485
За последние четыре года в Санкт-Петербурге существенно снизилось число случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Николаевна рассказала, с чем связана такая положительная тенденция.

За последние годы у жителей Санкт-Петербурга в четыре раза реже стали диагностировать ВИЧ: статистику заболеваемости озвучили в Смольном на совещании под председательством губернатора Петербурга Александра Беглова. Члены правительства утвердили программу профилактики на ближайший год и позаботились о ее финансировании. Более того, Минздрав признал петербургские проекты лучшими по России. Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Виноградова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что повлияло на снижение случаев инфицирования.

«Мы являемся первым регионом, который начал регулярную работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди всего населения. Работа по профилактике никогда быстрых плодов не дает, она началась в конце 90-х годов прошлого века, и сейчас мы наблюдаем результат по снижению заболеваемости. Наше население, по сравнению с другими регионами, лучше информировано о том, что такое ВИЧ-инфекция и как ее избежать», — начала Виноградова.

Она подчеркнула, что профилактика населения состояла не только из обсуждений, но и конкретных действий — профессиональной социальной рекламы, массовых городских мероприятий. Средства на проведение этих программ были взяты из регионального бюджета. Также у горожан есть возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ во всех районах Петербурга. Отдельно врач рассказала о консультантах, работающих с пациентами: это люди, которые сами живут с ВИЧ-инфекцией и делятся своим опытом и ощущениями с теми, кто только столкнулся с этой проблемой.

«Хочется отдельно отметить равных консультантов, которые работают с пациентами. Это люди, которые сами живут с ВИЧ-инфекцией и которые на себе прочувствовали всё: начиная от принятия диагноза и до приема антиретровирусной терапии. Они свои знания могут достаточно грамотно доносить как до тех, кто только столкнулся с данной проблемой, так и до населения в целом», — продолжила врач.

Виноградова отметила, что сегодняшний портрет ВИЧ-инфицированного заметно отличается от портрета заболевшего порядка двадцати лет назад.

«Если раньше, в начале и середине двухтысячных годов, большая часть наших пациентов это были наркопотребители и ведущие асоциальный образ жизни. То сейчас наши пациенты – это достаточно благополучные люди. Более 80% из них трудоустроены. На сегодняшний день лидирует половой путь передачи инфекции. Причем, в большинстве случаев это происходит при гетеросексуальном контакте», — подытожила медик.

В заключение она отметила, что Санкт-Петербург является практически единственным регионом в стране, в котором не было ни одного случая перебоев с лекарствами для ВИЧ-инфицированных.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: