Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Картофельные очистки и хлебные корки ждут в первом пункте приема органических отходов

14.01.2020 17:50 328
На Васильевском острове 18 января открывается первый в Петербурге пункт приема органики. Горожане смогут сдавать пищевые отходы на переработку, тем самым заботясь об экологии региона. Со временем пункты приема органики появятся и в других районах города.

Все знают, что макулатуре, жестяным банкам или пластиковым бутылкам можно подарить вторую жизнь путем переработки. То же самое можно сделать и с очистками от овощей и фруктов или недоеденными макаронами и кашей. Первый петербургский пункт сбора органических отходов располагается на территории творческой площадки UNITY на 22-й линии Васильевского острова.

«Сдача пищевых отходов — это составляющая раздельного сбора мусора. Когда мы дома разделяем отходы, получается две фракции: пищевые и непищевые. Чистые непищевые отходы можно просто сдать на переработку. То же можно сделать и с органической составляющей, которую до этого некуда было сдавать. С марта по июнь мы провели несколько акций по сбору органики у горожан во Всеволожске. Ее перерабатывали методом горячего компостирования. 18 января откроется первый пункт приема органики. Это тестовый вариант, мы в процесс будем его дорабатывать, смотреть, что можно улучшить с технологической точки зрения», — объяснила основатель проекта «Органика — не мусор» Арина Леденева.

Многие привыкли сваливать весь мусор в одно ведро, полагая, что со всеми отходами обязательно сделают что-нибудь хорошее. Но органика на полигонах не превращается в удобрения: мусор в пластиковых пакетах плотно трамбуется, оставаясь без кислорода, который необходим для полезных бактерий. На многих площадках сбора мусора можно увидеть специальные контейнеры для пластика. Прием органических отходов — это новый шаг на пути к раздельному сбору мусора.

«Список того, что нести не нужно, достаточно короткий. Мы принимаем органику растительного происхождения. Нельзя приносить остатки мяса, рыбы, молочные продукты, а также есть исключение среди растительной органики — корки цитрусовых. Все остальное идет в ход. Хранить можно в замороженном или сушеном виде, кому как нравится», — отметила Арина Леденева.

Кроме того, в пункте принимают макулатуру: можно принести бумажные яичные коробки, втулки от туалетной бумаги и даже использованные зубочистки. В объемах органики никто никого не ограничивает, но следует помнить, что бесплатно принимают только пять литров сырья для переработки.

«У всех разный объем накапливается, в зависимости от пищевых привычек и состава семьи, но, как правило, за две недели около пяти литров накапливается. Этот объем принимается бесплатно, каждые следующие пять литров будут стоить 50 рублей. Также есть возможность сдать отходы не выходя из дома с помощью услуги «Экотакси». Для этого надо оставить заявку на сайте», — рассказала основатель проекта «Органика — не мусор».

В последнее время тема раздельного сбора отходов стала находить отклик все у большего количества людей. Разумеется, сортировка требует дополнительного времени, и здесь важно найти правильную мотивацию.

«Речь идет не об удобстве, а об экологичности и нашем чистом будущем. Надо приложить определенные усилия, чтобы заниматься раздельным сбором мусора. Здесь не может быть никакой внешней мотивации, только внутренняя: люди руководствуются своими принципами, заботой об окружающей среде», — объяснила Арина Леденева.

Жители Васильевского острова первыми смогут пользоваться услугами пункта сбора органики, но вскоре таких точек станет больше. Планируется, что в скором будущем в Петербурге будут работать как минимум семь пунктов приема органики.  

«Мы будем расширяться, потому что в одном пункте не переработать органику со всего города. Планируем в ближайшие полгода-год открыть порядка шести точек в разных районах Петербурга. В пунктах в показательных целях будут установлены небольшие компостеры, но вся органика будет вывозиться для производства биогумуса на вермиферму», — поделилась основатель проекта «Органика — не мусор» Арина Леденева.

Сбор органических отходов позволяет подойти к «замкнутому циклу», когда органика перерабатывается в компост, а компост помогает выращивать новый урожай. Экоактивисты напоминают: продукты, пусть даже испорченные — это не мусор.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: