Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Число банкротов в Петербурге за год выросло на половину

17:51 14.01.2020 102
За 2019 год число банкротов в Санкт-Петербурге выросло на 52,7 % по сравнению с 2018 годом. При этом банкроты стали осмотрительнее и теперь не дожидаются полного «обнищания» — они не торопятся продавать автомобили, недвижимость и другое имущество.

В Санкт-Петербурге резко увеличилось число банкротов. Об этом сообщает «РБК».

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), за 2019 год число банкротов в городе выросло на 52,7 % по сравнению с предыдущим годом — на данный момент насчитывается 3 324 банкротов-физических лиц против 2 176 человек в 2018 году. При этом юристы отмечают значительное сокращение числа совершенно обнищавших банкротов: граждане научились превращать банкротство в защиту от финансовых претензий.

«Банкротство становится обыденной процедурой, люди все чаще ее инициируют заблаговременно, не дожидаясь полного обнищания», — отметила гендиректор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Она добавила, что нынешние банкроты, в отличие от прежних, зачастую оставляют в своей собственности автомобили, недвижимость и другое имущество. Такие изменения она связывает с ужесточением кредитной политики банков, которые «смотрят, что можно у заемщика забрать, если он пойдет на банкротство». По данным Национального бюро кредитных историй, число жителей Петербурга, которые формально попадают под действие закона о банкротстве физлиц, значительно превышает количество реальных банкротов, но динамика «относительно невысока».

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: