Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финансовый аналитик отреагировал на учащающиеся отказы в кредитах у россиян

18:50 14.01.2020 324
За последние два года банки все чаще стали отказывать россиянам в кредитах — доля одобренных заявок упала до минимума. Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский оценил эту ситуацию.

Россияне все чаще получают от банков отказы в новых ссудах. За два года доля одобренных кредитных заявок упала до минимума: так, в 2019 году банки одобрили только 36,9 % заявок (против 41 % в 2018 году). Эксперты связывают такие изменения с политикой Центробанка, направленной на борьбу с закредитованностью населения, а также со стагнирующими доходами. Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«На самом деле надо учитывать, что в этих данных показано количество одобренных заявок. То есть один человек, когда ему нужны деньги, может подать 10 заявок в разные банки, по девяти получить отказ, а по одной одобрение. Ради справедливости стоит сказать, что банки действительно стали чаще отказывать. Связано это в первую очередь с ужесточением кредитной политики, которую по сути инициировал Банк России введением ограничений по выдаче потребкредитов с 1 октября 2019 года. Именно этим и объясняется сокращение процента одобренных заявок в последние два месяца», — объяснил аналитик.

Он отметил, что большую роль играет закредитованность большинства заемщиков: так, если банки видят, что 50 % и более подтвержденного дохода человека идет на погашение уже имеющегося кредита, то такой заемщик считается рискованным. Соответственно, вероятность получения кредита крайне мала. В крайнем случае кредит ему могут предоставить микрокредитные организации, у которых ставки в разы выше.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: