Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Энтузиасты рассказали о проектах музеев воинской славы

18:05 15.01.2020 908
Наступивший 2020-й объявлен годом воинской славы. В январе в Петербурге отметят снятие блокады Ленинграда. В мае наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этих дат инициативные горожане и жители Ленинградской области рассказали, как силами энтузиастов создаются и возрождаются небольшие музеи, посвященные подвигам советских солдат и офицеров.

Этой теме посвятили пресс-конференцию, которая состоялась в ТАСС. В качестве модератора выступил главный редактор информационно-аналитического проекта «Новый Музеон» Кирилл Королев.

«В течение всего года воинской славы будут проходить тематические мероприятия. Их посвятят снятию блокады, 80-летию со дня окончания Финской войны и 75-й годовщине победы в Великой Отечественной. Еще 20 лет назад в нашей стране не было частных инициатив по увековечиванию памяти героев, сражавшихся за Родину», — выступил Кирилл Королев.

«Огромное количество людей работали на  Дороге жизни и спасали Ленинград. Это и военные, и медицинские работники, и железнодорожные войска, и зенитчики, и Ладожская военная флотилия, ветераны которой в 1970-х создали музей своими руками. Экспозицию в деревне Коккорево сделали своими руками шоферы, служившие на Дороге жизни. Выставка занимает два помещения. Какое-то время школа была закрыта. Потом здание отдали общественной организации. После эта площадка стала филиалом Музея обороны и блокады Ленинграда. Сейчас мы стараемся восстановить значимость этого музея. Пытаемся объединить все выставочные площадки, посвященные Дороге жизни в одну сеть», — поделился председатель объединенного совета ветеранов Дороги жизни и их потомков Сергей Панин.

Участник инициативной группы по возрождению народного музея Дороги жизни Коккорево Антон Ермолаев задумался о восстановлении местного музея, после того как купил дачу в этой деревне и заинтересовался ее историей.

«Этот населенный пункт расположен в 60 километрах от города. Там слабая инфраструктура. Поэтому в деревне мало постоянных жителей. Зато она популярна у дачников. Многие из них не слышали о такой точке притяжения. Я узнал об этом музее и принялся за его возрождение. К этому подключились другие жители. Участие принял совет ветеранов. Это было наше решение. Наш личный энтузиазм. Многие подобные музеи поддерживали местные педагоги. Когда они уходили с работы, школы переставали содержать выставочные площадки. Мы продолжаем линию сохранения памяти. Главное желание, а средства найдутся», — выступил Антон Ермолаев.

Он отметил, что на сегодняшний день энтузиасты пытаются уладить формальности, которые необходимо соблюсти для предоставления здания под музей, и размышляют над будущей экспозицией.

«Концепцию пока на разработали, но самое главное — создать атмосферу военного времени. Даже само здание должно выглядеть так, каким оно было в 1940-х», — добавил Антон Ермолаев.

Заведующий музеем «Кобоно-Кареджский порт» Сергей Марков рассказал об уникальных артефактах, которые он вместе с единомышленниками обнаружил на правом берегу Ладожского озера:

«Изначально мы хотели создать там базу отдыха. Но решили изучить историю тех мест. Тогда и обнаружили большое количество артефактов на дне Ладоги. Нас это поразило. Не все петербуржцы, даже пожилые горожане, заставшие блокаду, знают о том, что происходило на правом берегу Ладоги. Мы вытащили из-под воды два военных грузовика. Один уже отреставрировали. Эта машина успела принять участие в параде на Красной площади».

Он добавил, что другие энтузиасты планируют создать музей госпиталей на Дороге жизни.

«Один предприниматель взялся за это дело. Он воссоздаст полевой госпиталь. Тема военной медицины раскрыта не так хорошо, как хотелось бы. Увы, многие забывают про тыл. Это будет уникальный музей.  Его построят на месте бывшего полевого госпиталя. Восстановят землянки, где лечили раненых. Кстати, наш музей стоит тоже на месте настоящего порта, который, просуществовав два с половиной года, ушел под воду», — рассказал Сергей Марков.

Представитель музея-библиотеки «Книги блокадного города» Надежда Каширцева рассказала, что большую часть посетителей этого места составляют школьники. Чтобы заинтересовать подрастающее поколение, сотрудники этого места установили медиаэкраны и периодически проводят интерактивные просветительские мероприятия.

«Мы включаем звуки метронома. Проводим встречи почти в полной темноте, чтобы школьники знали, как жители блокадного Ленинграда обходились без электричества. Стараемся привлечь и заинтересовать детей разных возрастов», — уточнила Надежда Каширцева.

Автор: Никита Нестеров
Материалы партнеров: