Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый из МГУ назвал условие, при котором в Россию вернется холодная зима

05:27 15.01.2020 921
По словам эксперта, погода не изменится, пока стоит низкое давление в определенной позиции и качает теплый воздух. Однако вопрос, почему эта фаза стоит так долго, пока остается без ответа.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов назвал условие, при котором зима вернется в Россию. По его словам, похолодание может прийти на территорию России, если система, при которой все время стоит низкое давление в определенной позиции и качает теплый воздух, изменится, сообщает РИА Новости. Данная система является проявлением планетарных волн в атмосфере, как сообщил ученый.

«Эти волны перемещаются, и, возможно, эта система еще передвинется, и мы попадем на ее другую сторону. Вот тогда и обрушатся холодные потоки. Так что будет еще холодно и снежно», — отметил Кислов.

Он добавил, что теплые зимы вошли в норму с 80-х годов. Потепление связано с определенной системой циркуляции воздуха над Атлантикой и Европой, находящейся в юго-западных потоках. Синоптики дали этому явлению термин «западноевропейская зима».

«Это так называемая положительная стадия Североатлантической осцилляции (непостоянство климата на севере Атлантического океана). Почему эта фаза стоит сейчас и стоит так безнадежно долго? Это очень интересный вопрос, и на него ответа нет», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что синоптик опроверг слова депутата о применении американцами климатического оружия. Глава Гидрометцентра объяснил, что неожиданное зимнее потепление результат естественных процессов, а не применения «климатического оружия» американцами.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: