Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал введение новых выплат на детей верным шагом в правильном направлении

15.01.2020 18:31 119
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и объявил о мерах, направленных на улучшение демографии в стране, в числе которых — материнский капитал при рождении первенца.

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Демографическая ситуация в стране и проблема низкой рождаемости стала первой темой в обращении.

«Содержательную часть начну именно с демографии. Сегодня нас почти 147 млн человек. Мы вступили в сложный демографический период. Его особенность в том, что нам удалось выйти на положительную динамику и даже добиться естественного прироста. Но есть одна сложность. Существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в России настораживают, надо обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия», — заявил Владимир Путин.

Глава государства указал на необходимость обеспечить рост населения в стране и привел неутешительную статистику 2019 года.

«Наша историческая обязанность — выбраться из демографической ловушки и обеспечить рост населения. 1,7 % коэффициент рождаемости должен составлять к 2024 году. Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны это мало. Для сравнения — 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 90-х было еще хуже — 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью, люди вынужденно откладывали рождение детей», — отметил Владимир Путин, добавив, что исторические перспективы страны «зависят от того, сколько нас будет».

Так, в своем обращении российский лидер объявил о мерах, направленных на улучшение демографии в России. В частности, предложил уже с 1 января 2020 года ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет.

«Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить... В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет включительно, причем уже с 1 января 2020 текущего года», — заявил Путин в послании.

Президент отметил, что демография — это сфера, где не существует универсального решения. Новые законы и госпрограммы следует оценивать с точки зрения сбережения и преумножения народа России. Глава государства пояснил, что согласно его предложению выплаты первоначально составят половину прожиточного минимума (пять с половиной тысяч рублей), в 2021 году — 11 тыс. Владимир Путин добавил, что для получения соответствующей выплаты достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный официальный доход. При этом крайне важно, чтобы эта процедура была удобной и простой для граждан.

Кроме того, Владимир Путин объявил, что теперь в России материнский капитал будут выплачивать при рождении первого ребенка — 466 тыс. 617 рублей. Также будет увеличена сумма выплаты за второго ребенка до 616 тыс. 617 рублей, и в дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.

«Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого недостаточно. Нам нужно поддержать молодых людей, которые мечтают о детях. Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что сейчас программа рассчитана до 31 декабря 2021 года, и пообещал ее продление как минимум до конца 2026-го.

Демографические проблемы в Российской Федерации «действительно остры», комментирует ситуацию представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

«Россия вымирает: старшие поколения уходят из жизни, а в репродуктивный возраст входят те, кто родился в 90-е годы, в эпоху либерально-рыночных реформ, гайдаровской «шоковой терапии» и чубайсовской приватизации, когда рождаемость была по социально-экономическим причинам на нуле. Соответственно, и репродуктивный потенциал тех, кто сейчас входит в детородный возраст существенно ниже, поскольку их просто физически гораздо меньше, чем, допустим, детей, которые родились в 70-е или 80-е годы».

В этой ситуации необходимо предпринимать «комплексные меры для повышения рождаемости», убежден собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. И прежде всего это должны быть меры социально-экономического характера.

«Это строительство нового жилья для молодых семей, в том числе и финансируемого за счет материнского капитала. Это повышение пособий на детей, это решение вопросов с местами в детских садах и яслях. Это создание экономических предпосылок для того, чтобы мать могла воспитывать ребенка дома, спокойно, без ущерба для семьи.

Это развитие детского здравоохранения, педиатрии и забота о материнстве и детстве; реконструкция сети родильных домов. Безусловно, все эти вещи надо рассматривать в комплексе, и повышение выплат по тем или иным позициям семьям, имеющим детей, увеличение материнского капитала — это правильные и разумные меры, но явно недостаточные; только лишь повышением выплат рождаемость не повысится. Надо решать жилищный вопрос, надо решать вопросы, связанные с детскими садами, педиатрией…».

По мнению Владимира Соловейчика, предстоит также подумать о том, что рождаемость должна расти «и на селе, в деревне», откуда люди уезжают в связи с сокращением больничной сети и закрытием фельдшерских пунктов и сельских школ из-за нерентабельности.

«Таким образом, нужна масштабная государственная программа повышения рождаемости в первую очередь в нечерноземной зоне, в регионах, провинции, чтобы не только сократить отток населения в крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, но и чтобы те, кто остается в провинции, рожали детей будучи твердо уверены, что будут решены их жилищные проблемы, их материальные проблемы, будет здравоохранение, образование и места в детских садах и яслях. Все это надо решать в комплексе.

Это потребует особых мер, которые намечены в послании президента, но мы понимаем, что послание — это не документ прямого действия. Необходимы изменения в законодательной базе, необходимо создание новых нормативных актов по линии правительства Российской Федерации и региональных властей, и все это надо делать быстро; как показывает практика прошлых лет — с этим в деятельности и федерального правительства, и властей во многих регионах возникают проблемы».

Поэтому, резюмирует политический и экономический аналитик, прежде всего необходим «механизм четкого решения демографических проблем, создание социально-экономических, медицинских, образовательных и бытовых предпосылок для того, чтобы воплотить в жизнь лозунг «Рожайте, люди русские!».

«Безусловно, объявленные в послании меры окажут позитивное влияние, но одних этих мер, повторюсь, недостаточно. Нужно решать вопросы в сфере жилищной политики — предоставление молодым семьям, родившим первого ребенка, отдельной жилой площади. Нужны и кардинальные меры по улучшению детского здравоохранения, охраны здоровья матерей и детей, женщин во время беременности. Нужно решение образовательных проблем, особенно в провинции и на селе. Все это вместе способно преломить ситуацию, хотя повышение выплат и увеличение материнского капитала — это тоже верные шаги в правильном направлении», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Екатерина Петрова

 

Материалы по теме: