Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд подтвердил законность исключения Сада на Неве из списка охраняемых территорий

15:14 15.01.2020 1161
Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел административный иск относительно территории на Смольной набережной, которую недавно исключили из ЗНОП для строительства Судебного квартала. Его перенесли с проспекта Добролюбова, где вскоре раскинется грандиозный арт-парк Тучков буян. Сад на Неве при этом мало пользовался популярностью для прогулок у горожан, а ранее территория вообще была предусмотрена под строительство. Суд постановил, что исключение участка из списка охраняемых было обоснованным и законным.

 

Санкт-Петербургский городской суд в среду, 15 января, признал законным решение об исключении участка на Смольной набережной из списка зеленых насаждений общего пользования. Истцы утверждали, что обеспеченность Центрального района не позволяет отдать эту территорию под строительство, однако, рассмотрев все доводы, суд не согласился с ними и отказал в удовлетворении требований.

Речь идет о территории на Смольной набережной вблизи Орловской улицы. На этом месте расположится Верховный суд России и целый Судебный квартал. Руководство города решило использовать разумно участок, который долгое время пустует, но при этом не находит у петербуржцев отклика как место для прогулок и отдыха. Участок иногда называют «Садом на Неве», однако официального статуса сада у него нет, и эта территория долгие годы в Генплане города была определена для развития и строительства. Например, когда планировали Орловский тоннель в излучине Невы, там собирались разместить инженерные коммуникации.

Чтобы не нарушить «зеленый» баланс в Центральном районе, правительство выделило участки, которые компенсируют горожанам площади охраняемых зеленых насаждений: вместо тех 2,85 га, которые отводят для комплекса сооружений, в городском перечне зеленых зон Центрального района появятся целых шесть новых локаций. Общая площадь их будет даже гораздо больше — 3,62 га. 

Собственно, этот момент и учитывал суд, когда отказывал истцам, — новые зеленые территории району предоставили. Кроме того, прокурор постановил, что процедура принятия закона № 535-115 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» нарушена не была: депутаты Законодательного собрания города рассмотрели документ и одобрили его.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, как появление Судебного квартала на Смольной набережной отразится на «зеленом» статусе центра Петербурга: какая ситуация сейчас с зелеными насаждениями в Центральном районе и изменится ли что-либо после исключения участка из списка ЗНОП.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: