Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Президент принял смелое решение передать часть полномочий парламенту — Матвиенко

15:18 15.01.2020 685
Председатель Совфеда Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко расценила передачу части полномочий президента парламенту как укрепление демократии. Об этом она заявила после послания главы государства Федеральному собранию.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко оценила решение Путина отдать часть полномочий парламенту. После Послания президента она на вопрос, сделан ли шаг к парламентской форме государственного правления и своевременный ли он.

«А у нас нет парламентской республики. Я согласна с высказыванием президента, что для России, такого крупного, многонационального и многоконфессионального государства, наиболее эффективна президентская форма правления. В новой системе координат страна прожила уже 25 лет, устоялась политическая многопартийная система, парламент. Президент принял смелое решение передать часть полномочий парламенту. Это говорит о том, что глава государства не боится, что у нас стабильная система. Это поднимет авторитет и усилит парламент», — заявила Матвиенко.

По ее мнению, Путин оставил за собой важнейшие рычаги управления. Именно президент определяет внешнюю и внутреннюю политику, он — верховный главнокомандующий. При этом глава государства не ослабил свою власть, а усилил Россию как демократическое государство через усиление парламента.

Также во время торжественной церемонии президент предложил усилить роль губернаторов. Валентина Матвиенко считает, что это пойдет главам регионов только на пользу.

«Мне кажется, что Госссовет за годы своей работы показал свою высокую эффективность. В его состав входят в основном губернаторы, руководители субъектов РФ. Для федеративного государства это очень важно. Это площадка, где губернаторы могут высказать наболевшее, что-то предложить. Опять-таки, это не только пленарные заседания Госсовета два раза в год. Это большая работа в рамках президиума Госсовета, когда губернаторы и их рабочие группы готовят вопросы и предложения. Они вовлечены в серьезную общенациональную работу», — считает спикер Совфеда.

Матвиенко пояснила, что пришло время, чтобы этот орган прописали в Конституции. Это повысит роль губернаторов, они будут уже членами «настоящего» Совета. Организационные вопросы уже пропишут в законах.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: