Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Твой бюджет — 2020» поможет петербуржцам сделать город лучше и интереснее

15.01.2020 17:07 202
В Петербурге стартовал прием заявок для участия в проекте «Твой бюджет — 2020». В этом году новые правила проекта подарят больше шансов на победу районам, которые в 2019 году не смогли выиграть, и позволят сосредоточиться на реализации инициатив-победителей прошлых лет.

«Твой бюджет» — это возможность повысить качество жизни в городе и направить средства из казны Петербурга на те направления, где это особенно необходимо. 15 января стартовал пятый цикл проекта. За всю историю программы «Твой бюджет» петербуржцы подали порядка 15 тыс. инициатив, причем половина из них поступила только за 2019 год.

За пять лет было отобрано 67 проектов, многие из которых уже реализованы: это благоустройство парков и дворов, новые веломаршруты, скейт-парк, площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

Участвовать в конкурсе будут шесть районов, жители которых наиболее активно себя проявят на этапе подачи заявок. По новому правилу в «Твой бюджет – 2020» не попадают районы, которые участвовали в основной части проекта в прошлом году. Такое решение приняли для того, чтобы администрации Василеостровского, Красногвардейского, Невского, Московского, Петроградского и Фрунзенского районов смогли реализовать инициативы-победители 2019 года максимально оперативно и качественно.

 «Проект дает возможность жителям выдвинуть свои инициативы по развитию городской среды и повысить качество жизни в своем районе. Петроградский район уже дважды участвовал в проекте «Твой бюджет». За это время от жителей поступило более тысячи заявок и инициатив по благоустройству скверов, парков, детских и спортивных площадок, расширению велоинфраструктуры. К сожалению, по правилам конкурса в этом году наш район не может участвовать в проекте «Твой бюджет». Наши усилия будут направлены на оперативную и качественную реализацию инициатив-победителей прошлого года», — отметил заместитель главы администрации Петроградского района Дмитрий Думназев.

Житель Фрунзенского района Сергей Сорокин выступил с инициативой облагородить и озеленить территорию около роддома № 16 и расположенного рядом дома ребенка. Проект стал победителем конкурса, и в следующем году на Малой Балканской улице появится сквер с зеленым газоном, дорожками и малыми архитектурными формами.

«При выписке из роддома папы всегда встречают мам с детьми. Людям хочется сделать памятные снимки, а вокруг совершенно неблагоустроенная территория. К сожалению, этот сквер не попадал под программу благоустройства, не являлся приоритетом. Поэтому у меня родилась идея выступить в проекте „Твой бюджет“ с инициативой сделать хотя бы какое-то благоустройство, установить малые архитектурные формы», — поделился Сергей Сорокин.  

Победитель проекта «Твой бюджет» призывает петербуржцев, которые надеются улучшить свой район с помощью этой программы, подходить к выдвижению инициатив с полной ответственностью. Воплощение идеи в жизнь требует времени и работы.

«Хочется, чтобы было больше интересных проектов, а не просто желание заасфальтировать яму во дворе. Многие, кто подает заявки, не понимают механизма их реализации. При жеребьевке люди попадают в бюджетную комиссию, а потом отказываются, многие участники начинают ходить, а потом бросают. Соискателям следует лучше знакомиться с механизмом реализации проекта, прежде чем подавать свою инициативу», — заявил Сергей Сорокин.

Благодаря Елизавете Челноковой и Михаилу Сазонову под Коломяжским путепроводом появится скейт-парк и памп-трек. Проектирование уже завершено, работы на объекте начнутся уже в этом году.

«В проект „Твой бюджет“ я и Михаил Сазонов пришли каждый со своей идеей. Моя идея — строительство первого асфальтового памп-трека в городе. Памп-трек — это площадка для отработки базовых навыков контроля велосипеда. Развивает координацию, ловкость, дает хорошую кардионагрузку, если заниматься профессионально. В России этот вид велотрасс пока не очень распространен, официально памп-треки стали строить только в последние два года. Хотя в Европе и США их уже 20 лет строят, есть даже чемпионат мира по памп-треку! Но это не ограничивает круг пользователей — кататься на памп-треке можно с нуля на горном велосипеде, BMX-самокатах, роликах, скейтбордах — на всем, у чего есть колеса. Главное — надевать шлем», — рассказала Елизавета Челнокова.

Михаил Сазонов уже не первый раз участвовал в проекте: его идею строительства скейт-парка поддержали в рамках «Твоего бюджета — 2016» в Василеостровском районе, однако возникли трудности с реализацией. В Приморском районе тоже не хватает площадок для катания, поэтому Михаил решил участвовать снова. 

«В процессе работы над инициативами мы объединились, так как появилась возможность разместить эти площадки в одном месте, да еще и под навесом, спасающим от проливного дождя и обильного снега — мечта городского райдера. Мы предложили новое и действительно нужное району, его жителям. Мы сами увлечены велоспортом и роллерблейдингом, и наш искренний интерес в продвижении идеи нашел поддержку рабочей группы проекта. Это большая удача!» — поделилась Елизавета Челнокова.

После того как проект и смета были готовы, стало понятно, что финансирования в рамках «Твоего бюджета» на строительство комплекса не хватает, поэтому на скейт-парк и памп-трек дополнительно выделили 30 млн рублей. Для авторов инициативы такое решение стало приятным сюрпризом.

«Мы обрадовались и насторожились. Была проделана большая работа по созданию самого проекта будущего спота. Провели три семинара соучаствующего проектирования, на которых собрали подрядчиков и активных райдеров — будущих пользователей площадки. Собранные на семинарах идеи легли в основу проекта. То, что на #спотподмостом нашли дополнительные бюджетные средства, — большой сюрприз и настоящий подарок к Новому году. Теперь главное — построить не криво! Будем и дальше активно участвовать в работе», — поделилась Елизавета Челнокова. 

В 2020 году на реализацию проектов, которые выиграют, выделяется 90 млн рублей — по 15 млн на район. Кроме того, на этот раз дополнительно выделят 30 млн рублей на реализацию инициатив, выбранных на общегородском голосовании. В нем будут участвовать предложения участников проекта, которые прошли все этапы «Твоего бюджета», но не стали победителями голосования бюджетных комиссий. 

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: