Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Доцент института экономики оценила предложение Путина об увеличении материнского капитала

17:29 15.01.2020 1368
Во время оглашения послания Федеральному собранию президент РФ предложил увеличить сумму материнского капитала на 150 тыс. рублей. Доцент международного института экономики и финансов Анна Юрко оценила перспективы таких перемен.

В среду, 15 января, в Москве президент России Владимир Путин зачитал послание к Федеральному собранию. Он предложил увеличить сумму материнского капитала на 150 тыс. рублей. Увеличенную сумму семья получит, если родит второго ребенка, после чего каждый год капитал будет индексироваться. Доцент международного института экономики и финансов Анна Юрко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценила, как это решение может отразиться на росте рождаемости в стране.

«Та программа материнского капитала, которая была введена в 2007 году, если и привела к эффекту, то незначительному. В среднем 5 % семей говорят, что материнский капитал как-то повлиял на то, что они завели второго ребенка. Предыдущий рост рождаемости скорей был обеспечен неким периодом общего экономического роста и благополучия», — начала Юрко.

Она отметила, что в той ситуации женщины ощущали стабильность и потому решились на рождение первого и последующих детей. Сказать что-либо конкретное о новой программе, по мнению Юрко, пока трудно — ее результаты будут видны лишь спустя какое-то время. Но в целом финансовая поддержка семьи с детьми — это всегда позитивный момент.

«Все знают, как тяжело семье, в которой есть маленькие дети: финансовая нагрузка возрастает, а доход – падает. Поэтому помощь таким семьям вполне социально оправданна. Надо учитывать, что материнский капитал – это не просто деньги, которые падают на счет, а возможность воспользоваться ими. А для этого, как правило, необходимо выполнить кучу условий. То, изменятся ли условия предоставления средств, повлияет на качество поддержи семей», — продолжила доцент. 

Она добавила, что решение завести ребенка — это всегда большое событие для семьи, на которое люди решаются по множествам причин. Поэтому, на взгляд Юрко, один финансовый стимул едва ли ощутимо повлияет на значимое увеличение рождаемости.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: