Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росконтроль проверил самые популярные марки маринованных огурцов на безопасность

10:02 16.01.2020 282
Росконтроль сообщил о результатах исследования маринованных огурцов популярных брендов. Исследование проводилось в государственно аккредитованной лаборатории. В программу испытаний включили более 50 параметров качества и безопасности.

Экспертный центр союза потребителей Р.О.С.контроль провел исследование маринованных огурцов в государственно аккредитованной лаборатории. В программу испытаний включили более 50 параметров качества и безопасности, сообщает «Росконтроль – Журнал». Исследовались самые популярные бренды: «Маркет», «Дядя Ваня», «Грин Рэй», Bonduelle, «Скатерть-самобранка», «МеленЪ / Домашние рецепты», «6 соток».

Образцы закупали в магазинах, там же где их покупают обычные потребители. Стоимость образцов варьировалась от 75 до 242 руб/кг. Как отметили в Росконтроле, маринованные овощи в первую очередь состоят из маринада, который содержит значительное количество соли и уксуса.

По ГОСТу в банке должно быть не менее 55 % огурцов. Только производитель «6 соток» указал ГОСТ в маркировке, а в банке оказалось всего 50 % огурцов. Производитель «Дядя Ваня» оказался самым «щедрым»: в его упаковке был 61 % огурцов. Во всех банках, кроме «6 соток», масса основного продукта была больше заявленной.

Огурцы — это источник витамина С. Во всех образцах его количество варьировалось от 3,9 до 5,7 мг/кг. А в огурцах самых популярных марок оказалось много цинка. Ведущий эксперт Росконтроля Анна Плахотник отметила, что высокое содержание цинка может быть из-за использования оцинкованной тары при изготовлении или хранении огурцов до фасовки. Однако цинк считается элементом, необходимым человеку. Его обнаруженное количество в банках признано безопасным.

Содержания кислоты в маринаде больше всего оказалось у огурцов бренда Bonduelle, меньше всего у «Скатерти-самобранки». Количество соли во всех огурцах высокое.Также эксперты проверили, есть ли в огурцах токсичные элементы, нитраты, пестициды и незаявленные в составе консерванты. В результате эксперимента было выяснено, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Все бренды огурцов, которые были исследованы, рекомендованы к покупке. Они качественны и безопасны.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: