Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный врач-диетолог крупной сети клиник Мухина рассказала о способах борьбы с похмельем

11:42 16.01.2020 2779
Главный врач-диетолог крупной сети клиник Марият Мухина составила список продуктов, которые лучше всего справляются с похмельным синдромом. Кроме любимых в России огурцов и огуречного рассола, в перечень попали яйца, бананы, рыба и кокосовая вода.

Основатель и главный врач-диетолог крупной сети клиник Марият Мухина рассказала о продуктах, которые великолепно справляются с похмельным синдромом, сообщает пресс-служба клиники.

В списке лидируют соленые огурцы и огуречный рассол, которые так популярны в России. И у этой популярности есть научное объяснение. В рассоле содержится большое количество натрия, которого организму не хватает из-за чрезмерного употребления алкоголя.

«В среднем в одном соленом огурце содержится 13 % ежедневной нормы натрия, а в 75 миллилитрах рассола  20 % нормы. Восполнение этого элемента помогает быстро снять симптомы похмелья», — рассказала доктор.

Еще одним «антиалкогольным» продуктом Мухина назвала яйца. Они содержат аминокислоту цистеин, которая нейтрализует токсин ацетальдегид, образующийся при расщеплении этанола. Цистеин содержится и в курином мясе, поэтому хорошо после похмелья пообедать куриным бульоном с лапшой. Бульон избавит от обезвоживания, лапша даст необходимые организму углеводы, а цистеин поможет печени.

По словам врача-диетолога, алкоголь блокирует производство гормонов, которые помогают телу удерживать жидкость. Параллельно с оттоком жидкости из организма также «теряются» калий и натрий. Восполнить запасы калия в организме способны бананы. Один средний банан содержит 12 % ежедневной нормы калия.

Лосось и другая жирная рыба тоже помогут в случае похмелья, рассказывает Мухина. По ее словам, омега-3 кислоты помогают снизить интенсивность воспалительных процессов, которые вызывает алкоголь. Поэтому можно съесть суши, но только хорошего качества.

Мед, женьшень, зеленый чай, голубика, томатный сок, шпинат, авокадо, красное мясо также станут помощниками в борьбе с похмельем. Марият Мухина отметила, что можно обратить внимание и на кокосовую воду, потому что один стакан (240 мл) кокосовой воды содержит 11 % ежедневной нормы натрия и 17 % нормы калия. Этот напиток поможет избежать обезвоживания и после занятий спортом.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: