Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Когда ждать нового повышения взносов за капремонт, рассказали в жилкоме Петербурга

18:39 16.01.2020 1156
Петербуржцы будут в два раза больше платить за капремонт в 2020 году. Минимальный взнос увеличен на четыре рубля. Теперь он составляет восемь-девять рублей. Причиной повышения стало пятилетнее отставание от плана. Жилком анонсировал следующее повышение.

Как сообщает жилищный комитет, в этом году плата за капитальный ремонт в Петербурге вырастет до восьми-девяти рублей в месяц за квадратный метр в зависимости от типа многоквартирного дома. Таким образом взнос увеличился на четыре рубля. Тариф уже утвержден правительством города.

К примеру, теперь владельцы 50 квадратных метров в Северной столице будут платить от 400 до 450 рублей в месяц за капитальный ремонт своего дома. Для сравнения, в 2019 году минимальный взнос составлял четыре-пять рублей. За те же 50 квадратных метров жители Северной столицы платили от 200 до 250 рублей.

Пресс-секретарь жилищного комитета администрации Петербурга Анастасия Китова пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что такое заметное повышение тарифа связано с отставанием от региональной программы капитального ремонта.

В 2014 году размер минимального взноса за капремонт составлял два рубля за квадратный метр в месяц. Ежегодно тариф увеличивался, но в жилищном комитете поясняют, что даже растущий взнос не покрывал текущих расходов.

Не спасало и государственное софинансирование. Отставание по графику капитального ремонта, по словам спикера, составляет от трех до пяти лет в разных районах Санкт-Петербурга.

«В настоящее время для сокращения отставания необходимо более 98 миллиардов рублей. Город стареет быстрее, чем мы его ремонтируем», — поясняет спикер.

По словам Китовой, благодаря повышению тарифа уже к 2023 году власти сумеют сократить отставание по невыполнению региональной программы более чем на 30 %. Поступления в городской бюджет на капитальный ремонт за счет отчислений петербуржцев увеличатся более чем на три миллиарда — с девяти с половиной миллиардов рублей до 13 миллиардов двух миллионов рублей в год.

В жилищном комитете отмечают, что, несмотря на увеличение минимального взноса, сохраняется и государственная поддержка проведения работ по капитальному ремонту.

«На капитальный ремонт в 2020 году из регионального бюджета выделено три миллиарда рублей. Еще порядка одного миллиарда рублей пойдет на реставрацию фасадов особой сложности, к которым относятся памятники истории и культуры», — добавила Китова.

Политолог и журналист Юрий Светов заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что увеличение тарифа петербуржцев не пугает. Главная проблема, по его мнению, состоит в малой информированности населения. По словам эксперта, у петербуржцев вызывает вопросы не сам факт повышения тарифа. Жители Северной столицы хотят понимать, как их деньги будут потрачены в контексте их конкретного дома, считает Светов.

«Отсутствие понимания, на что идут деньги, и когда они будут потрачены именно на тот дом, где я живу, порождает конфликты», — уверен эксперт.

Чтобы избежать этих конфликтов и информировать петербуржцев, открыт сайт регионального фонда капитального ремонта. Введя в поисковой строке адрес своего дома, пользователь узнает, когда и какие работы запланированы, объясняет Китова.

«Если в вашем доме уже проводился ремонт, вы можете посмотреть, сколько средств на него ушло. Все расписано по видам работ», — успокаивают в жилкоме.

Уже сейчас известно, на что в первую очередь уйдут средства от увеличенного тарифа. В 2020 году в Санкт-Петербурге запланирован ремонт тысячи лифтов и 549 крыш. Для сравнения, в 2019 отлажена работа 800 лифтов и отремонтирована 471 крыша. 

Кроме этого, в этом году власти займутся фасадами и инженерными системами.

«Неисправность лифта и аварийное состояние крыши угрожает безопасности людей, поэтому они в приоритете. Аварийные работы ведутся вне очереди», — предупреждает пресс-служба.

В комитете обращают внимание, что работы по замене систем холодного и горячего водоснабжения, а также замена и ремонт других коммунальных труб в домах будут синхронизироваться по срокам.

Кроме того, в домах, где пройдет капремонт, при ремонте инженерных систем обязательно установят системы энергоэффективности. К ним относятся оборудование системами погодного регулирования, установка энергосберегающего оборудования. Результатом этих работ для жителей домов станет снижение платы за отопление до 15 %.

В 2020 году будут оснащены системами погодного регулирования более 80 многоквартирных домов.

«Капитальный ремонт ведется во всех районах, разница больше в видах работ. В центральных районах чаще ведутся работы по реконструкции фасадов и на аварийных объектах, а в спальных районах востребованнее ремонт инженерных конструкций», — заключила Китова.

В жилищном комитете пояснили, что минимальный взнос за капитальный ремонт устанавливается раз в год. При этом повышение тарифов происходит согласно росту инфляции. Однако в этом году увеличение стало гораздо ощутимее для петербуржцев, чтобы ремонтники могли сократить отставание от региональной программы капитального ремонта. Следующее повышение платы состоится не ранее 2021 года.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: