Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов напомнил главам районов о благоустройстве города и взаимодействии всех уровней власти

16.01.2020 19:07 332
В Смольном состоялось заседание Координационного совета по местному самоуправлению в Санкт-Петербурге. Губернатор Александр Беглов поблагодарил за работу, которая была проведена в минувшем году, и обсудил с членами совета задачи на ближайшее будущее.

На заседании Координационного совета по местному самоуправлению обсудили ряд важнейших вопросов взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основной акцент был сделан на координации органов всех уровней власти: от губернатора до муниципальных депутатов. Александр Беглов отметил, что только совместная работа способна обеспечить достижение целей, заложенных Стратегией социального и экономического развития Петербурга до 2035 года.

Губернатор напомнил, что в прошедшем году удалось многого добиться. Одной из важнейших задач он назвал устранение дисбаланса между жилой и социальной застройкой. Благодаря поступлениям из федерального бюджета, были выкуплены детские сады, школы и поликлиники, открытия которых так ждали горожане. Также Александр Беглов отметил создание службы социальных участковых и переход на работу по системе "бережливых поликлиник". Глава города указал на значимость подписания соглашения с РЖД в рамках ПМЭФ и завершения строительства скоростной магистрали М-11, которую в ноябре открыл президент России Владимир Путин.

«Трасса М-11  это наша большая общая победа. Мы постарались и сделали сопряжение с Софийской улицей, КАД, ЗСД»,  заявил губернатор.

Одним из важнейших аспектов стратегии развития города является создание комфортной городской среды. Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству Сергей Малинин отметил, что благоустройство дворовых территорий должно осуществляться на основании комплексного подхода. Создаются общественные пространства, где будет интересно отдыхать петербуржцам всех возрастов.

«Мы стали делать зонирование: для людей серебряного возраста, подростков и для детишек. У нас у единственных в Европе есть сад ощущений, где дети с ограниченными возможностями смогут ощутить запах цветов, услышать звук ручья»,  подметил Александр Беглов.

За минувший год в Петербурге появилась зона для прогулок на набережной Карповки, Южной дороге, были благоустроены парк в Ивановском карьере и Малый Ильинский сад. В 2020 году на создание комфортной городской среды выделят 3,4 миллиарда рублей. Общественные пространства появятся на территории Верхнего Суздальского озера, в Заневском парке, на набережной реки Смоленки и набережной Охты.

Еще один важный вопрос, которого коснулись в рамках совещания Координационного совета по местному самоуправлению — это всероссийская перепись населения, которая пройдет в этом году с 1 по 31 октября. Очень важно, чтобы к работе по организации переписи подключились органы местного самоуправления. Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти Олег Никифоров отметил, что важную роль играет информирование граждан, поскольку многие боятся впускать переписчиков в свои квартиры. Ожидается, что большое число граждан примет участие в переписи с помощью портала Госуслуг. Кроме того, во всех районах будут работать стационарные пункты переписи, куда смогут обратиться граждане, которые не хотят пускать домой переписчиков.

«Необходимо привлечь 10 тысяч переписчиков, 1 700 контролеров и 1 700 переписчиков, которые будут работать в стационарных пунктах»,  рассказал Олег Никифоров.

В завершение заседания председатель Комитета территориального развития Александр Бельский подвел итоги оценки качества взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления. Оценка оказалась достаточно высокой — 4,8 балла. Немного хуже остальных себя в этом отношении проявили Выборгский, Центральный, Калининский и Кировский районы.


«Очень важно объединить усилия и работать совместно. Такой подход дает жителям возможность оценить качество нашей работы в комплексе»,  отметил Александр Бельский.

Губернатор Петербурга напомнил, что сейчас главы районов наделены полномочиями и отвечают за все на доверенной территории. Поэтому они должны уделять особое внимание взаимодействию с органами власти на всех уровнях.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: