Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Комитета по соцполитике рассказал о поддержке блокадников и других льготников

17.01.2020 15:30 220
Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков подвел итоги работы ведомства за 2019 год и рассказал о мерах поддержки, которые оказываются ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.

Для начала Александр Ржаненков рассказал о работе, которая была проведена за прошедший год. Он указал на то, что в социальной сфере наблюдаются самые положительные тенденции: только в 2019 году льготники получили выплаты на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. В этом году бюджет комитета стал еще больше.

«В Петербурге сложилась достаточно стабильная, устойчивая ситуация в социальной сфере благодаря тому, что система работает при поддержке губернатора, Законодательного Собрания и во взаимодействии со всеми институтами, общественными организациями и горожанами. Сегодня в нашем городе проживает 81 льготная категория граждан. Мы стараемся решать все проблемы, которые есть. В прошлом году конкретную помощь получили более двух миллионов горожан. В направлении социальной помощи — 292 тысячи человек. Бюджет нашего комитета по прошлому году составил 67 миллиардов 800 миллионов рублей. 50 миллиардов рублей — это конкретные выплаты нашим горожанам. Мы видим, что они поступают системно, без задержек, в полном объеме», — рассказал председатель Комитета по социальной политике.

Как отметил Александр Ржаненков, особое внимание в прошлом году уделялось семье и детям. В этом направлении соцподдержки бюджет составил более 14 миллиардов рублей.

«Мы все свои обязательства, которые осуществляются в соответствии с законом Российской Федерации, с законом Санкт-Петербурга, выполняем в полном объеме. Возводится социальная инфраструктура в городе. У нас активно предоставляет услуги некоммерческий сектор, коммерческий сектор  те организации, которые включены в реестр. Это очень большая помощь», — добавил глава ведомства.

Председатель Комитета по соцполитике указал на то, что многие меры социальной поддержки, которые за последние полтора года ввел Петербург, уже успели себя зарекомендовать. Это, в том числе, надбавка учителям за классное руководство и многое другое.

«Те меры поддержки, которые были приняты в Петербурге, успешно реализуются, очень активно принимаются и на федеральном уровне. В Послании Федеральному Собранию наш президент Владимир Путин многие из них озвучил, они внедряются на всей территории Российской Федерации», — пояснил представитель администрации города.

Разумеется, особое внимание в канун дня прорыва блокады Ленинграда Александр Ржаненков уделил помощи ветеранам и блокадникам. На этой неделе предоставление с 1 января 2020 года дополнительных мер социальной поддержки гражданам, проживавшим или родившимся в Ленинграде в период блокады независимо от количества дней проживания, и которые сейчас проживают в Петербурге, обсуждали на заседании правительства в Смольном.

«Город взял на себя меры поддержки граждан, которые проживали или родились в блокадном городе и сейчас проживают в Петербурге в виде отдельных социальных выплат. Сегодня, когда люди оформляют их, мы помогаем. Сейчас в городе проживают 73 232 жителя блокадного Ленинграда, семь тысяч ветеранов, из которых больше половины имеют награду «За оборону Ленинграда». Ни в одном другом городе такого количества ветеранов нет», — отметил Александр Ржаненков.

Глава Комитета по социальной политике добавил, что губернатор Александр Беглов также поручил проработать меры поддержки для детей войны. В эту категорию попадают те петербуржцы, кто родился после 22 июля 1928 года.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: