Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Квадратные метры в долгостроях Петербурга подорожают в два раза

19:30 17.01.2020 1062
Более шести тысяч обманутых дольщиков Петербурга отметили новоселье в 2019 году. В 2020 году дождутся ключей еще более четырех тысяч петербуржцев. Эксперты рассказали, кому выгодна долгая стройка и как дольщикам защитить свои права.

 

Долгожданное новоселье

20 печально известных долгостроев Петербурга были сданы в 2019 году. Об этом в Москве сообщил губернатор Александр Беглов исполняющему обязанности заместителя председателя правительства РФ Виталию Мутко. Кроме того, глава города обсудил необходимую помощь для решения оставшихся вопросов.

«Благодаря совместной работе исполнительных органов власти и застройщиков в 2019 году удалось завершить строительство и ввести в эксплуатацию 20 проблемных жилых комплексов на 6 320 квартир», — отметил губернатор.

Для сотен петербуржцев самым громким и позитивным событием декабря 2019 года стала сдача скандально известного долгостроя Петербурга. Новый год с документами на квартиру отметили 482 дольщика двух высоток многострадального комплекса «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Сейчас его официальное название — ЖК «На Охте».

Напомним, строительство жилого комплекса началось в далеком 2003 году. Компания «ИВИ-93» выступала застройщиком четырех девятиэтажных корпусов. Но что-то пошло не так, и за 16 лет строительства сменились несколько застройщиков, многие из которых были признаны банкротами.

Кроме того, следственный комитет в 2014 году возбудил уголовное дело по факту двойной продажи квартир, а обманутые дольщики устраивали забастовки. Достроить дома удалось компании «ЛСР» при поддержки компании «Строительное управление», которая выступила в роли девелопера и инвестора.

Кроме того, в 2019 году сдан еще один проблемный долгострой — один из корпусов ЖК «Новая Скандинавия» на 102 квартиры на Суздальском шоссе, 12. Первая очередь этого жилого комплекса была введена в эксплуатацию еще в 2006 году. Сроки сдачи других новостроек постоянно переносились и, в конце концов, в марте 2014 стройка трех корпусов остановилась.

Достроить одну восьмиэтажку удалось в прошлом году. Сдачу оставшихся двух корпусов застройщики гарантируют в ближайшее время.

Третьим сданным проблемным долгостроем стала последняя очередь ЖК «Ижора парк» в Колпинском районе. Это один из трех комплексов разорившейся группы компаний «Норманн».

Два последних корпуса ЖК «Ижора парк» на 657 квартир должны были построить в еще 2015 году, но сдали только в ноябре 2019 года.

«Проблема обманутых дольщиков в Петербурге планомерно решается», — уверяет Александр Беглов.

Глава города подчеркивает, что сегодня доля договоров долевого участия в проблемных объектах составляет всего 2 %. Еще в 2016 году эта цифра превышала 13 % от их общего числа.

В Смольном сообщают, что в 2020 году число обманутых дольщиков может существенно снизиться. В ближайшее время предстоит завершить строительство еще 22 проблемных домов на 4 416 квартир.

Кому выгодны долгострои

Эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что необходимо найти компании, которые согласятся на выкуп и строительство «законсервированных» новостроек.

По мнению эксперта, одна из сложностей в поиске вкладчиков в том, что финансирование строительства ведется через эскроу-счета. Это значит, что новые застройщики получат деньги только после сдачи домов. Такая тактика отметает большинство мелких компаний с небольшим бюджетом.

«В сегодняшней правовой ситуации мало опыта по вопросам достройки долгостроев», — рассуждает эксперт.

Наибольшие шансы по достройке есть у крупных компаний, утверждает Марченко.

С ним согласен эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель комитета по работе с застройщиками, вице-президент Ассоциации риэлторов Дмитрий Рубин. Эксперт уверен, что ситуация с долгостроями в Петербурге лучше, чем кажется.

«Например, жилой комплекс «Кристалл Полюстрово», который строился более 14 лет. Он достроен компанией ЛенСпецСму. Еще один из долгостроев  ЖК «Прибалтийский» от обанкротившегося ГК «Город», а комплекс был передан в собственность Банку Санкт-Петербург, который выступает застройщиком», — приводит примеры спикер.

По словам спикера, главная причина возникновения брошенных новостроек — банкротство застройщиков. Оно происходит по разным причинам: от случаев мошенничества до неграмотного использования средств дольщиков.

Особые случаи, которые отмечают эксперты, это использование застройщиком заемных средств у иностранных инвесторов. Часто из-за изменения курса валюты застройщики просто не в силах выполнять свои обязательства перед кредиторами. Поэтому покинутые многоэтажки годами стоят нетронутыми, пока не найдутся компании, готовые вложиться в застройку.

Тем не менее такой простой выгоден для вкладчиков. За годы «консервации» стоимость квадратного метра значительно падает. На понижение цены ниже рыночной работает и непривлекательный имидж объекта.

В качестве примера эксперт приводит ЖК «Прибалтийский». При передаче объекта в собственность Банку Санкт-Петербург стоимость квадратного метра составляла около 55 тысяч рублей. После сдачи новостроек за метры уже просят 100 тысяч рублей и выше.

«А ведь это еще без отделки и документов. Прибыльность в данном случае свыше 100 %, такого в городе сейчас не найти! Сегодня заработать на долгострое действительно можно!» — утверждает Рубин.

 

Как быть дольщикам

Председатель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике, вице-президент Ассоциации риэлторов Александр Гиновкер в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что сегодня в случае обмана у дольщиков есть все шансы компенсировать свои потери. Однако единого «рецепта» решения проблемы нет, подчеркивает эксперт. В каждом случае все индивидуально. Большое значение всегда играет финансовое состояние застройщика: обанкротился ли он или нет.

Самый верный вариант решения проблемы, по мнению эксперта, это обращение к квалифицированному юристу. Опытный специалист с большой вероятностью поможет компенсировать потери дольщика.

«В последние годы государство взяло курс на решение проблемы обманутых дольщиков. Все проблемные объекты в ближайшее время будут достроены с государственной поддержкой», — уверяет эксперт.

Еще несколько лет назад обманутому дольщику получить компенсацию было непросто даже через суд, напоминает спикер. К тому же суммы возмещений Гиновкер называет смешными. Выплаты едва ли достигали нескольких процентов от цены объекта. Сейчас компенсации соизмеримы со стоимостью жилья, а судьи охотнее принимают решения в пользу истцов, успокоил эксперт.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: