Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Проплешины» Петербурга преобразят проектами жителей города на 90 млн рублей

20:11 17.01.2020 1023
В рамках проекта «Твой бюджет — 2020» каждый житель Северной столицы может получить финансирование на реализацию своих идей. Самые талантливые инициаторы поделят 90 млн рублей городского бюджета. Эксперты считают, что конкурс выявит «проплешины» Петербурга.

Проект «Твой бюджет — 2020» организован при поддержке правительства Петербурга. Суть конкурса в том, что каждый желающий может решить, на что потратить бюджетные деньги. Конечно, свои предложения по тратам необходимо обосновать. Идея должна затрагивать интересы района, где проживает инициатор. На каждый округ организаторы проекта предлагают по 15 млн рублей. В финал ежегодно выходят шесть районов. Но в каждом может быть реализовано до трех идей. Главное, чтобы хватило выделенных 15 млн. Поэтому тем, кто давно мечтает о парке возле дома, детской площадке, реставрации какого-то объекта или об установке пандусов, самое время предложить свои идеи правительству.

Конкурс проходит в несколько этапов. После сбора заявок с 15 января по 15 февраля комиссия определяет те районы, где жителями предложен самый перспективный проект. В этом году подать заявку не могут районы, которые участвовали в 2019 году, – Васильевский, Красногвардейский, Московский, Невский, Петроградский, Фрунзенский. Такие условия позволяют ежегодно распределять средства по всему городу, а не вкладываться только в несколько районов Петербурга.

После отбора претендентов на бюджетные миллионы в феврале-марте состоится жеребьевка, по итогам которой будет сформирована бюджетная комиссия. Ее участники будут продвигать собственный проект или презентовать наиболее удачный вариант.   

Зампредседателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга, депутат Андрей Васильев озвучил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что конкурс помогает узнать «искренние чаяния петербуржцев». Он убежден, что в некоторых районах с 1980 годов мало что изменилось. В Северной столице до сих пор много пустырей, заброшенных скверов и запущенных парков. Большой проблемой депутат назвал освещение улиц, особенно на новых территориях.

«Например, в Южно-Приморском округе площадка возле дома еще как-то обустроена, освещена. А дальше дворов острова и проплешины», ­– разочарован депутат.

Чтобы заняться такими проблемными местами, в каждом районе создается комиссии из местных жителей, которые знают проблемы изнутри. Они и распределят в своем районе 15 млн рублей.

«Проплешины» Петербурга преобразят проектами жителей города на 90 миллионов рублей

От каждого района на голосовании будут представлены от одной до трех инициатив-победителей, которые будут реализованы в следующем году. Причем активисты могут оставлять заявки на сайте проекта «Твой бюджет — 2020» как в проработанном виде – с расчетами и подробным описанием, так и просто в качестве идеи с краткими пояснениями. Если инициативу одобрит комиссия, то на следующих этапах организаторы помогут с разработкой.

Как сообщают авторы проекта, в основном жители Петербурга предлагают облагородить улицы города. Например, посадить деревья в сквере, построить площадку для выгула собак или организовать уличное общественное пространство.

Депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что такие проекты позволяют районам решить проблемы, на которые обычно не хватает средств.  

По ее словам, у бюджета города есть основные функции – поддержание и развитие образования, здравоохранения и системы жилищно-коммунального хозяйства. Выявить внутренние потребности населения позволяют подобные конкурсы.

«Весь городской бюджет должен отвечать потребностям людей, которые в нем проживают», уверена Дмитриева.

Проекты этого года будут реализованы в следующем году. Андрей Васильев сообщил, что уже в августе в нулевых чтениях бюджета будут заложены 90 млн на реализацию идей победителей проекта «Твой бюджет — 2020».

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: