Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дуров дал показания суду США из-за разработки криптовалюты Gram

23:29 17.01.2020 (обновлено: 08:44 18.01.2020) 3706
В течение двух дней Павла Дурова допрашивал представитель американской комиссии по ценным бумагам. Представитель SEC интересовался, на что были потрачены 1,7 млрд долларов, привлеченные от инвесторов на разработку и запуск криптовалюты Gram.

Основатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров в течение двух дней, 7 и 8 января, давал свидетельские показания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Дуров встречался с представителем SEC Хорхе Тенрейро в офисе юридической фирмы в Дубае, в присутствии своего адвоката. Стенограмма в сокращенном виде опубликована в электронной базе федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает телеканал «360».

Американские чиновники выразили претензии касательно запуска компанией Дурова криптовалюты Gram. Также иск был подан к платформе TON Foundation, которая непосредственно отвечала за проведение операций с криптовалютой.

Дуров заявил представителю SEC, что Telegram Group Inc. и TON Foundation не будут владеть Gram после ее выпуска. По словам предпринимателя, ранее компания Telegram планировала передать 4 % от выпуска разработчикам TON, что составило бы около 200 млн Gram. В настоящее время эта схема корректируется.

Представитель SEC интересовался, на что были потрачены 1,7 млрд долларов, привлеченные от инвесторов. Дуров по совету адвоката не стал отвечать на вопрос, но отметил, что других средств инвесторов компания не привлекала с 2018 года. По словам Дурова, 40 процентов расходов компании являются тратами на оборудование. Только с октября 2019 года на «железо» было потрачено около 10 млрд долларов.

По итогам допроса обе стороны попросили суд вынести решение по делу по упрощенной процедуре.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: